央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水库水量仅45% 今年夏天用水吃紧

发布时间:2011年05月11日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,记者从宁波供水部门获悉,今年夏天供水旺季已经来临,预计最高日用水量将突破135万吨,而水库蓄水量却同比减少,节约用水已成为当务之急。

  供水部门的工作人员介绍说,今年天气热得比较早,随着气温不断升高,城区生活用水量和工业生产用水量急剧增加。

  同时,城区的供水范围不断扩大是今年用水量增加的一个主要原因。“目前,城区供水面积已由原先的800平方公里扩大到了1200平方公里,像贵泗、蟹浦、九龙湖、邱隘、下应、五乡、东钱湖等区域近期也将纳入城市大网供水范围。”工作人员说道。

  宁波市现6个水厂保障城市日常供水,日制水能力为187万吨,目前直接向城区供水的水库有8座。

  目前这8座水库蓄水量只占可蓄库容的45%左右,较去年同期减少近2亿立方米。各大水库都处于中低水位,特别是横山水库已接近历史低水位,白溪水库、亭下水库的库容已不足控制库容的50%。

  宁波供水部门表示,将首先确保居民生活用水,必要时将启动城市安全供水预案。同时,宁波供水部门同时呼吁广大市民,采取各种措施节约用水,并对违章违规用水行为进行举报,举报电话为96390。