央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城区一小区水价比政府定价贵3倍

发布时间:2011年03月25日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河池城区金辉丽园小区,3年前地下水管破裂漏水,总表显示的用水量远大于居民实际用水量,今年2月每吨水价甚至达到6.45元,结果居民不得不多交纳昂贵的水费,纷纷叫苦连连,多次向有关部门反映,却一直没有解决。无奈,居民只好自筹23余万元换新水管,进行“一户一表”改造,希望能解决水价超高的问题。

  3月24日,该小区业主覃先生向本报投诉,反映此问题。

  笔者随即赶到该小区,负责小区物业管理的何超才掏出一份小区的水电账本,账本上分为实际用水量和总表水量。据何超才介绍,实际用水量为小区每户家里水表显示的用水量,而总表则设在小区出口处,为整个小区的总用水量。账本上显示,今年2月,该小区103户实际共用水710吨,小区用水总表上却是1856吨,需要上交水费4580元,其中一户居民当月用水24吨,水费高达154.8元,每吨水价6.45元。

  据何超才介绍,3年前,由于地下水管破裂漏水,该小区每月都有一部分用水损耗;从去年开始,小区的损耗开始飙涨,到今年2月份时,每月已有1146吨水损耗。而这部分损耗由各业主承担,一平摊,每吨水价就达到6.45元。

  笔者从河池市自来水公司了解到,从2010年12月份起,居民用水收费标准提升为每吨2.46元,特种用水每吨不过4.36元。

  家住该小区的韦女士称,今年1月份她家共用了13吨自来水,交了79.8元的水费,每吨6.1元,而2月份一吨水达到6.45元。

  小区居民反映,更让他们气愤的是,已多次向物业公司、开发商反映这一现象,他们都没有维修的行动,一拖就是3年。

  河池市金辉房地产有限责任公司卢副总经理称,该公司早在2003年5月就把房子交付小区住户使用,水管漏水不是他们的责任,并拿出一份《河池市商品房屋质量保证书》,上面确实有一条内容为“给排水管道工程保修两年”的条例。他建议小区居民找物业解决。

  何超才称,去年发现水表总表飙升时,曾请来水厂维修人员进行维修,挖开地表后发现水管到处损坏,需要更换新水管,物业无力承担,而业主不愿出资,此事只得作罢。

  市自来水公司表示,总表没有问题,收费也是按照物价局的标准收取。据该公司营销科副科长华盛佰介绍,该小区漏水区为总表以后连接到各户的水管处,不在自来水公司的维修范围。

  笔者了解到,该小区103户业主不堪“水老虎”的重压,共同筹资23.5万元,请市自来水公司员工对小区进行“一户一表”改造。据一位姓黄的工作人员称,该工程今年3月初开始动工,预计4月下旬完工。改造完成后,小区将取消现有的总表,换上新水管,并直接将水管接进居民家里,届时就不会出现实际用水量与总表显示的用水量不符的情况。(本报实习生蒋宽)