央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA总决赛北京胜广东夺赛点 除顽疾乃取获胜之匙

发布时间:2012年03月31日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间3月28日,CBA总决赛第四场,北京队主场以107-98险胜广东队,将总比分扩大为3-1。此前一直困扰北京队的犯规问题终于根治,全场比赛,北京队一共只有22次犯规,没有一人被罚下,这也是本次总决赛系列赛的第一次。

  犯规问题一直是北京队最头痛的问题,总决赛第三场,北京队落败的主要原因就是因为内线朱彦西和吉喆过早因为六次犯规被罚下,而莫里斯身背五次犯规畏首畏尾。本赛季,北京队场均出现25次犯规,排名联盟第三位,而且三场总决赛中北京队场均出现30次犯规。

  延续第三场的成功经验,卫冕冠军广东队从第一节开始便贯彻进攻内线的作战方针,每次进攻广东队都尽力突破到内线,从效果来看可谓立竿见影。陈磊与翟晓川第一节就身背三次犯规,这也让防守朱芳雨的重任落到了小将王骁辉的身上。

  主力球员犯规过多,这不但导致球队防守陷入被动,同时进攻端球队也只能依靠两位外援,再加上朱彦西意外受伤,紧急送往医院,这导致北京队在第二节一度陷入被动,而且距离半场结束还剩3分钟时,朱芳雨突破时造成翟晓川第四次犯规,这也再次让北京队更加雪上加霜。一次布置防守时,主帅闵鹿蕾下令让王骁辉紧追朱芳雨,这也是北京队防守这位四届总决赛MVP最好的办法。总结北京队第二节的防守策略就是拼命奔跑,十分有趣的是,第二节中北京队只出现了2次犯规,这也让广东队内线杀伤北京队的计划未能得逞。

  下半场,北京队终于打出了本次总决赛期间最出色的防守,尤其是防守广东队挡拆方面,北京队做得非常成功,坚决不给广东队任何空位投篮的机会。下半场,广东队一共出现了7次失误,同时北京队在控制犯规方面也格外成功,全队只出现了12次犯规。

  犯规得到控制,同时防守广东队外线投篮和挡拆也十分成功,这也导致广东队球员在投篮时明显缺乏信心。因此第四节的北京队甚至一度放任广东队在外线投三分,而北京队则是坚决防守内线,绝不给广东队轻易内线得分的机会。最终,北京队将犯规次数压制在22次,这也创造了本次总决赛新低。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 北京队
  • CBA总决赛
  • 广东队
  • 犯规次数
  • 内线得分
  • 朱芳雨
  • 赛点
  • 主力球员
  • 获胜
  • 全场比赛