央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]金砖国家媒体关注峰会 巴西媒体:关注巴中“互惠互利”

发布时间:2011年04月15日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1a6d58b5ddde407abb7769c8312c2eac

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:金砖国家领导人集体第三次会议

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):金砖国家领导人第三次会晤14号落幕,对于这次会议,金砖国家媒体和民众给予了普遍关注。

  相比起对于金砖国家峰会的评价,巴西主要媒体14号似乎更倾向于关注和讨论巴中关系。环球报列出了一个表格,一边写着:巴西能给中国带来什么,下面有肉类食品,飞机制造,石油等,另外一边写着:中国能给巴西带来什么,主要有机械设备,电子产品,铁路技术等。报道指出,巴西希望与中国在卫星发射,通讯,铁路技术等科技领域进行合作。同时,改善对华贸易结构,提高产品的竞争力,进一步满足中国市场,是巴西政府想实现的目标。可以说在此次峰会上,巴西政府非常期待与中国有更加深层、更加广泛的合作。

  作为唯一一个既是金砖国家成员国,又是八国集团成员国的国家,俄罗斯各大媒体都对这次会晤给予了非常多的关注。俄罗斯媒体也注意到,金砖国家由原先的4个扩大到5个,代表了来自4大洲的声音,因此不仅在经济领域,在政治领域,金砖国家也会发挥更大的作用。在本次金砖国家领导人会晤前,俄罗斯外交部便专门开设了“金砖国家网页”,网页上既报道峰会的实时动态,还有各个金砖国家的简介,同时还有专家学者对金砖国家发展及展望方面的文章。由此可见俄罗斯对金砖国家峰会的重视。俄罗斯外长拉夫罗夫表示,“金砖外交”展示了俄罗斯多元外交的一面。拉夫罗夫认为俄罗斯国内和国际社会对这一机制的兴趣日益增加,因为无论从地理位置上,还是文明文化方面,“金砖国家”都十分具有代表性。

  如果问普通的印度民众,他们可能对“金砖国家”峰会知之甚少,但是如果问中印合作,他们就会说:现在市场上很多商品都来自中国,中印加强合作当然会给普通印度人的生活带来更多好处。印度媒体也非常自豪的表示,金砖国家现在已经是世界经济复苏的重要力量,在提到中印领导人会晤时,印度媒体除了提及两国经济交流之外,也关注两国军事国防合作,希望解决分歧争端。提到经济问题,印度媒体认为,希望中国更多的打开市场,让印度的IT企业进入中国,让印度的医药进入中国。

  作为新添加的那一块“砖”,南非媒体普遍认为,此次峰会为南非发展提供巨大机遇,有利于增强发展中国家的国际地位。南非《商业报告》14日刊文说,南非为金砖四国提供基础设施完备、透明度高的资本市场,为其进入非洲提供支持。南非联合银行集团有限公司经济学家杰夫·盖博说,撒哈拉以南非洲成为继亚洲和拉丁美洲之后增长潜力最大的地区,南非如果能建设成为金砖国家贸易和投资进入非洲的门户,本身就蕴藏极大机遇。