央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘淇访问联合国环境署 交流北京环保经验与成果

发布时间:2012年03月31日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网内罗毕3月27日电(记者宋晨 郭倩)正在肯尼亚访问的中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇27日下午访问了联合国驻内罗毕总部,就北京实施环境保护工程、实现可持续发展与联合国环境署执行主任阿希姆 施泰纳进行了交流。

  刘淇首先代表北京市向联合国环境署长期以来对中国环境保护工作的指导和对北京奥运会的大力支持表示衷心感谢。刘淇说,长期以来,联合国环境署与中国和北京市保持着良好合作关系,施泰纳先生更是北京人民的老朋友。早在北京奥运会的筹备阶段,环境署就对“绿色奥运”给予了大力支持和指导。在赛事结束后的评估报告中,环境署更是对北京“绿色奥运”的实践成果给予高度评价。刘淇表示,北京奥运会后,北京市总结“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三个理念成果,将其转化成首都科学发展的新战略,确定了“人文北京、科技北京、绿色北京”的发展目标。

  刘淇就北京实施环境保护工作的新举措向施泰纳做了介绍。他说,北京已把降低PM2.5值列为“绿色北京行动计划”的重要组成部分,将从调整能源结构组成、降低单位GDP能耗、推广新能源汽车、发展公共交通、提高森林覆盖率、实施建筑物节能改造等六大方面实施新的环境保护工程。

  分析北京PM2.5形成的原因,刘淇指出,主要是由于机动车数量过大,尾气排放量大。北京将推广使用“国Ⅴ”标准的油品,淘汰超标旧型车辆,大力推广新能源汽车。北京目前拥有2600辆纯电动汽车,数量位居世界前列,也正在推广使用压缩天然气技术的LNG型新能源汽车。北京将大力发展公共交通,特别是地下交通和轨道交通。目前,北京市同时在兴建11个地铁项目,年底地铁总里程将达到420公里;至2020年,将建成长达1000公里的地下交通网络。届时,一半以上的北京乘客将使用地铁轨道交通出行。

  刘淇介绍说,北京市将大力提高森林覆盖率,尤其是平原地区的森林覆盖率。北京市今年将在平原地区植树20万亩,覆盖130平方公里,五年植树100万亩,将平原地区森林覆盖率提高到30%。

  在调整能源结构方面,刘淇向施泰纳介绍了北京建立“无煤城市”的规划。他说,北京将不断降低燃煤用量,提高天然气、太阳能、地热能和风能等清洁能源的使用量。

  刘淇同时表示,北京市将建设27个监测点,实时公布PM2.5监测数据,接受公众监督。

  刘淇强调,中国仍是发展中国家,北京是发展中城市,环保领域面临的任务十分艰巨。北京市将坚持科学发展,积极调整结构、保护环境,实现可持续发展的目标,希望联合国环境署一如既往地帮助和支持中国和北京的环境保护工作。

  施泰纳对中共代表团访问联合国驻内罗毕总部表示欢迎。他说,对于北京和中国的绿色事业发展来说,北京奥运会是一个转折性事件,影响深刻。在联合国环境署参与的历届奥运会中,北京环保方面的成果最为显著。北京在绿色发展方面的示范作用可以在发展中国家推广,让更多国家和地区借鉴中国的环保经验。施泰纳表示,联合国环境署将继续与北京深化合作,使北京在环境保护方面走在世界前列。

热词:

  • 联合国环境署
  • 刘淇
  • 北京奥运会
  • 绿色奥运
  • 森林覆盖率
  • 环保
  • 环境保护工作
  • 新能源汽车
  • 地下交通
  • 交通出行
  • 留言评论