央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伦敦奥组委公布第一份环境报告

发布时间:2011年04月23日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道 第三十届夏季奥运会将于明年7月在英国伦敦举行。伦敦奥组委决心把这届奥运会办成史上最环保、最绿色的奥运会,并在日前推出了第一份环境报告。以下是中国国际广播电台环球资讯广播的详细报道。

  主持人:详细情况,我们连线本台驻伦敦记者张哲。张哲,你好!请先简单给我们介绍一下,伦敦奥组委这份环境报告的内容。

  记者:好的。报告介绍了伦敦奥运会环境战略的5个方面:分别是气候变化、生物多样化、废物处理、包涵性和健康生活。报告说,伦敦奥运会环保总体目标是在物资采购和场馆建设方面把碳排放降低10万吨,从目前的情况来看,实现这一目标应该没有问题,各项工作都在按计划进行,伦敦奥运会将为世界首次奉献一届“可持续”发展的奥运会。

  主持人:那么,所谓“可持续” 发展的奥运会,将如何实现呢?

  记者:奥组委可持续发展委员会负责人斯塔博斯说,在1948年伦敦举行奥运会的时候,根本就没有考虑过环境问题。没人想过临时性奥运场馆可能带来的排放。斯塔博斯解释说,而在2012年奥运会整体项目推进过程中,可持续性发展内容一直起着决定性的作用。这一点不仅仅体现在体育场的建设上,还包括在其他场馆和基础设施的建设过程中。每一个建筑项目都有独特的可持续发展特点。一开始就做出了承诺,然后与承包商、设计者商量,他们就会拿出解决方案。比如说主体育场的建设就使用了回收物资,使它的总重量更轻,碳排放量也降低了不少。组委会要做的事情就是搞清楚可能带来的环境影响并将其最小化。比如说,搭建临时性场馆时,就可以多用回收性材料。这样总体下来,总体减少的碳排放量就可以达到10万吨,相当于一年减少6.5万辆汽车在路上行驶的排放量。

  斯塔博斯说,除了场馆建设的碳排放之外,面积达250公顷的主赛场将建设成为未来150年内欧洲最大的城市公园区,其中45公顷将采取生态管理方式,以确保激励并保护生物多样化的发展,包括将这些地区从现在被污染的地带恢复成以前的湿地、河流状态。为此,组委会对河床进行了加固,使之经得起百年一遇洪水的冲击,保证了这一地区4000户居民的安全。

  主持人:这份有关环境的报告是如何产生的?又得到了怎样的评价呢?

  记者:斯塔博斯承认,在2004年向国际奥委会提交申办报告时,并没有把所有环境方面的做法都放进去,也取消了当时的一些建议。比如说,建设一座风力发电站为当地提供20%电力的计划后来就取消了。如果时光能够倒流,他们会避免写明使用某种特定的技术,因为能源技术在不断地变化当中。现在能做的比以前承诺的要更多更好。

  伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科在报告前言中说,在此前举行的各届奥运会上,没有一届主办城市清理了200万吨被污染的工地土方,也没有人计算过一届夏季奥运会的碳排放量,也没有人建造8万人体育场,而造成的建筑和环境影响这么小。可持续发展委员会前主席、现任2012年奥运会可持续发展大使的波里特说,伦敦奥运会在这方面确实做得不错,这份报告告诉大家,伦敦奥运会组委会将之前做出的巨大承诺都落实到了切实的行动上。虽然要做的事情还很多,但已经取得的成就给人的印象非常深刻。伦敦奥组委首席执行官戴顿表示,伦敦奥组委将可持续发展战略与食品供应、后勤保障、交通、开闭幕式、技术以及赛事管理紧密结合,这是以前所没有做到过的,需要继续努力实现最终目标。

  伦敦奥组委在今明两年还将陆续公布两份环境报告,第二份将在明年春天公布,而第三份也就是最后一份将在奥运会结束之后的2012年年底或2013年年初公布。