央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市房地产市场运行平稳

发布时间:2012年03月31日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网黑河3月29日讯 记者从市房产管理局了解到,2010年以来,在国家持续的调控政策影响下以及市直相关部门价格行为的监管下,我市房地产市场运行平稳,整体发展情况尚好。目前,市城区房地产市场呈现出保障住房,含棚户区改造建房、廉租住房、公共租赁住房(经济适用住房)和商品房开发建设齐头并进的发展格局。

  市区商品住宅呈现供应充足,总体保持稳定增长的势头,宽松的政策促使黑河成为许多外地开发商关注和投资的焦点。目前,我市对住房消费的需求主要来自四个方面:一是改善住房的需求。二是旧城区改造和城市建设产生的需求。三是投资需求。受物价水平、银行利率、股市的影响,房地产仍是一个较好的投资领域。四是农民进城产生的住房需求。

  2010年以来,在国家持续的调控政策影响下,我市新建商品住宅价格平稳,没有出现过快增长的趋势,房价保持稳定。我市为切实加强房地产市场价格行为监管,黑河市物价监督管理局、黑河市城乡建设局、黑河市房产管理局联合下发了《关于进一步加强商品房价格行为监管的通知》,要求房地产开发企业公开商品房价格,做到公开、公正、透明进行销售,进一步规范了房地产销售行为,保护了买卖双方的合法权益。

  据了解,2011年市城区开发建设各类房屋105万平方米,投资12.6亿元,其中,住宅86.66万平方米,投资10.22亿元,住宅开发占房地产开发82.53%,占投资81.11%。其中,市城区商品房预售面积74.6万平方米,同比增长21.8%。新开发立项的房屋建设项目状况良好,新建住宅平均每平方米3020元左右,高层住宅平均每平方米售价3700元、多层住宅平均每平方米2900元、廉租住房平均每平方米2200元左右。住宅平均销售价格同比下降12.08%,比我市CPI6%的控制指标低17.08个百分点,新建住宅销售率都在93.2%以上。截止到2011年末,累计没有出售的房屋12.53万平方米,1120套。占市区房屋总量的1.52%,完全处在安全线内(按统计要求,当新建空置率在10%以下均为安全线以内)。截止到2011年底,黑河市城区共有各类房屋总建筑面积826.64万平方米,其中:住宅总面积为578.29万平方米,黑河市城区居住人口为18.10万人,人均住宅面积31.95平方米。

  据相关部门统计,我市城区仍有近30万平方米的棚户区需要进行改造,按照拆一建二的标准,需建设房屋60万平方米,假如按5年完成,通过政府改造和市场化运作相结合方式,每年可建设房屋12万平方米;市城区每年参加工作和农民进城近1000人左右,按人均住房25平方米计算,需新建住房2.5万平方米;市城区每年约有新婚家庭500多个,每个家庭住房按80平方米计算,每年需新建住房4万平方米。因此,为改善居民的居住条件和进行城市改造,房地产开发建设仍是今后我市工作的重点。

  据市房产管理局负责人介绍,今后我市房地产市场管理工作要通过实施加大调控力度,处理好供需关系;统筹规划,协调发展;合理引导和有效监督,促进房地产市场健康发展等举措,全力抓好全市房屋的开发建设工作,做到保障性住房、商业开发相结合,搞好房地产市场调控。进一步规范二手房交易管理工作。强化房地产市场监管工作,做到宽严适度、依法依规运行。

热词:

  • 我市
  • 房地产市场调控
  • 房地产销售
  • 房地产开发企业
  • 市城区
  • 运行平稳
  • 房产管理局
  • 商品房价格
  • 新建住宅
  • 廉租住房
  • 留言评论