央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

樟滩村试点农村土地股份制

发布时间:2012年03月31日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/焦莹)为加快推进农村综合改革工作,英德专门选取该市大站镇樟滩村作为今年破解“三农”发展难题的先行试点,通过整村推进、农村土地股份化等措施,探索一条破解“三农”发展难题的路子,让农民提前过上幸福的生活。

  据了解,樟滩村位于大站镇中部,辖潭风角、横坑、坝子、果树下、洞尾5个村民小组,共有227户1161人,2011年人均纯收入4000元,仅有全市平均水平的53.3%,泥砖房比例占90%。全村林业用地面积29253亩,耕地857亩,集体建设用地323亩。村民外出打工200余人,另有300余人为了供小孩读书长期在外居住,长住村里的500多人以种植水稻、砂糖桔、养猪、养鸡等为主。目前该村已引进英德市宏丰农林发展有限公司,承包9000多亩山地发展梅花鹿养殖。去年12月,为进一步深化体制改革,破解“三农”发展难题,推进农村新一轮跨越式发展,经过认真调研,英德市政府选取大站镇樟滩村作为改革试点,召开专题会议及现场工作会议,安排部署改革试点各项工作。

  经过前期的宣传、引导,樟滩村村民改革发展的热情很高,已形成较强的改革发展内在动力,试点工作进展顺利。目前已成立由市长马家庆任组长的樟滩村改革工作领导小组,并制定《英德市破解大站镇樟滩村(试点)“三农”发展难题工作方案》(草案),相关部门迅速出台了配套政策。农业局加紧做好农村集体经济组织证明书的发放,并协助大站镇制作、发放《农村集体土地集约经营意见调查表》,对樟滩村农户集体土地集约经营的意见进行了调查摸底;规划建设部门已完成5个村小组新农村建设选址、规划工作;国土部门正加紧开展农村集体土地确权登记发证工作;林业部门基本完成林权确权、登记和发证工作。

  另外,根据樟滩新村建设规划图纸,新村按照整村推进的原则,在充分考虑向背、风向、水文等要素的基础上,统一规划新村的道路、公园、卫生所、垃圾站等公共基础设施,美化、靓化房屋外观,建设和谐、美观的新农村。新村建设资金来源以村民自筹为主,不足部分由村民以土地入股龙头企业领取分红方式分期解决。“股化”工作不搞一刀切,坚持以村民自愿为原则。村民自愿将明晰的集体土地使用权、林权等入股与企业(经济社)合作,并按有关股份制管理章程经营管理,风险同担,利益共享。与此同时,立足樟滩村山多林多、环境优美等优势开展招商选资工作,瞄准休闲疗养、农业观光等旅游项目,或引进大型农业龙头企业发展规模种养。

  日前,中央政研室农村局局长冯海发、住房和城乡建设部村镇建设司司长赵晖、农业部政策法规司副司长黄延信、国土资源部调控监测司副司长吴太平等领导到英德调研,对英德选取樟滩村做试点,通过整村推进、农村土地股份化等措施,探索破解“三农”发展难题的做法给予充分肯定。

热词:

  • 三农
  • 农村土地
  • 农村集体土地
  • 土地入股
  • 农村集体经济
  • 农村综合改革
  • 发展难题
  • 大站镇
  • 整村推进
  • 试点工作