央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国20个省份基本完成集体林权制度改革

发布时间:2011年04月20日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月20日电 (记者 郭金超 周兆军)中国国家林业局局长贾治邦20日透露,截至2010年底,全国已有20个省(区、市)基本完成明晰产权、承包到户的集体林权制度改革任务。

  受国务院委托,贾治邦当天向全国人大常委会报告集体林权制度改革工作情况时表示,中国现有林地45.6亿亩,其中集体林权27.37亿亩。新中国成立后,集体林权制度经历了四次变动,但这四次变动既有经验,也有教训,关键是存在着没有触及产权等问题,制约了林业生产力的发展。

  2009年6月,集体林权制度改革在全国范围内全面推开。此次改革的核心内容是:在坚持集体林地所有权不变的前提下,依法将林地承包经营权和林木所有权,通过家庭承包方式落实到本集体经济组织的农户,确立农民作为林地承包经营权人的主体地位。

  贾治邦表示,虽然全面推开林改的时间不长,但改革平稳顺利、成效逐步显现。全国共有承包到户的集体林地24.31亿亩(林木蓄积40亿立方米),占总面积的88.6%;发证面积20.1亿亩,占总面积的73.4%,7260万农户拿到林权证,3亿多农民直接受益,集体林权改革取得初步成效。

  贾治邦同时指出,当前集体林权制度改革还存在着改革进展不平衡,林地林木流转不尽规范,新的林木采伐机制不健全,基础设施建设欠账较多,林地道路建设十分滞后、农民发展林业的资金不足、技术缺乏、信息不灵等方面的困难和问题。

  他表示,下一步,将在力争今年完成林地确权任务,明年完成林权证发放任务的基础上,继续深化改革,重点抓好加强森林抚育经营,提高森林质量和碳汇能力,加大财政支持力度,构建支持林业发展的长效机制等。(完)