央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温州设金融综合改革试验区背后:地下金融泛滥

发布时间:2012年03月31日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温州的改革有望集聚民间资本支持实业

  民间金融走出地下(政策聚焦)

  3月28日,国务院常务会议决定设立温州市金融综合改革试验区。

  之前,温州的金融困境引起公众的充分关注。作为全国民营经济最发达地区之一,温州民间资金充裕,民间金融活跃,“地下钱庄”融资已经在事实上存在多年,但一直没有获得政策许可。与此同时,近年来温州部分中小企业出现资金链断裂、企业主出走,地方经济遭遇困境。

  引导民间融资规范发展、提升金融服务实体经济的能力,有利于温州经济健康发展,也是全国金融改革和经济发展的一次重要探索。

  “两个目标:一是民间金融阳光化;二是民间金融规范化”

  国务院通过温州市金融综合改革12项主要任务,之前呼声很高的“利率市场化”等条例未在其中,细则尚未出台。温州面临的质疑之一就是,本次改革到底有多少含金量?

  “虽然有些条例没有批准,但本次改革的含金量还是很高。”温州市金融办公室主任张震宇说。

  在张震宇看来,温州设立金融综合改革试验区这一事件背后,是国家期待温州通过改革积累经验,最终能为今后全国的金融改革提供借鉴和示范。“‘12条’指向两个目标:一是民间金融阳光化,实体经济与民间资金之间架起通道;二是民间金融规范化,摆脱目前一面泛滥、一面监管乏术的现状。”

  这段对“12条”的解读,背后是温州金融目前困窘的现实。作为民营经济最发达地区之一,一面是40多万家中小企业,一面是29家银行,银行无法服务中小企业。因此产生的“两多两难”就是:民间资金多、投资难;中小企业多、融资难。在“12条”的框架内,如依法发起设立或参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融组织、符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行、培育发展地方资本市场、研究开展个人境外直接投资试点等内容,能让温州拥有地方直接融资平台,解决民间资本投资难、民营企业融资难的心理预期得到体现。

  浙江大学社会科学学部主任史晋川认为,温州将又一次成为改革试验的先导地区,“如果温州探索做得好,可以推广到浙江、上海等其他沿海地区,这些探索都有可能上升为政策被实行。”

  “没有法律保护的民间信用体系是脆弱的”

  温州企业家对国务院这么快通过设区感到很惊喜。

  “呼吁了这么久,终于有了结果。这些年,温州地下金融早已泛滥,政府如果一直任其发展,最终会导致不可预测的结果。”温州商人赵瑞生说。他早年从做外贸皮鞋起家,手头资金流动性很强,这些年就高利借给急需用钱的企业。“温州民间借贷很正常,信誉也好,一般几百万连借条都不打。”但去年,他第一次遇到接连两笔资金收不回来。“没有法律保护的民间信用体系是脆弱的。一旦人人自危借不到钱,对没有融资渠道的中小企业是灭顶之灾。”能合法登记,借贷双方合法权益都有了保障。

  “对处于困难境界的中小企业更是重大利好。”一直关注温州金融发展的浙江工商大学教授伍争荣认为,去年来温州遭遇局部金融危机后,一直等待走出困境。之前温州积累巨大财富,资本却没有很好投资方向,到处流动。这次改革,也创造了一次难得的机遇,让民间资本得以集聚,支持实业发展,这对民营企业有现实意义。

  “体积小、更灵活的中小金融机构设立,为中小企业服务,这才门当户对”

  “12条”出来,却还是框架,没有细则。现在公众更关心的是,如何把“12条”落实。

  “浙江省全力支持温州改革,省委省政府、省银监会、证监会、人民银行、工商等有关部门都已分别表示,有关涉及‘12条’的改革内容,省里的权限会基本下放温州。”张震宇介绍。

  这次改革,会不会对现有的金融机构产生冲击?“门当户对其实更利于双方紧密合作,什么样的金融机构服务什么样的企业,这很正常。”伍争荣认为,大银行与中小企业本来就不对等,无论定位、人员配置等等,大银行都无法服务这么多中小企业。“体积小、更灵活的中小金融机构设立,为中小企业服务,这才门当户对,才能更好更灵活为中小企业服务。”

  史晋川进一步认为,展望温州金融改革的远景,当“12条”确实取得突破,公众关注的利率市场化问题,最终将水到渠成。(记者 顾春)

热词:

  • 温州
  • 金融综合改革
  • 试验区
  • 地下金融
  • 泛滥