央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股价深跌逼近要约价 水井坊“零要约”面临考验

发布时间:2012年03月31日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对着水井坊“阴晴不定”的股价走势,帝亚吉欧要约收购一事最终将以何种结局收场,目前还是个未知数。

  上交所最新披露数据显示,在帝亚吉欧启动要约收购的前三个要约日内(截至3月28日),尚未有水井坊股东预受要约。鉴于水井坊当前二级市场股价仍高于21.45元的要约收购价,上述要约结果亦在外界意料之中。但需要指出的是,水井坊近期股价出现了明显下跌,而帝亚吉欧此番向除全兴集团以外的水井坊股东发出全面收购要约4月24日方能结束,期间股价一旦跌穿要约价,水井坊股东“零要约”局面或发生根本性转变。

  水井坊近期的股价表现可以用“大涨大跌”来形容。在要约收购事宜获监管部门放行后,帝亚吉欧行将入主的良好预期引发投资者强烈“追捧”,水井坊股价在本月22日最高曾触及27.64元。但随后“风云突变”,受“禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品”、大盘暴跌等利空因素影响,水井坊近两日重挫8%,最新收盘价已回落至23.07元,仅高出要约价7.6%。从以往案例来看,若水井坊未来股价继续下行并跌破要约价,中小投资者势必会选择接受要约,而帝亚吉欧将面临资金偿付压力。

  2007年SEB入主苏泊尔时,便曾向后者社会公众股东提出部分要约,由于期间股价低于要约收购价,最终导致苏泊尔流通股股东源源不断地“投奔”SEB,获取无风险套利收益,并一度令苏泊尔陷入因公众持股不足而被“暂停上市”的困境。

  回看本次要约收购,如果水井坊相关股东全部预受要约,本次要约收购所需的最高资金总额为63.18亿元,帝亚吉欧已将等值于人民币12.64亿元的美元 (即本次要约收购所需最高资金额的20%)存入登记结算公司上海分公司指定账户,作为本次要约收购的履约保证;而在本次要约收购期限届满时,若社会公众股东持有的水井坊股份总数低于4885.46万股,水井坊则面临股权分布不具备上市条件的风险。对此,帝亚吉欧表示将提出向公众股东增发等解决方案,维持水井坊上市地位。

  可见,水井坊未来股价的涨跌变动,将直接影响帝亚吉欧上述措施的实施与否。(记者 徐锐)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 要约收购
  • 无风险套利
  • 股价表现
  • 股价走势
  • 帝亚吉欧
  • 暂停上市
  • 流通股股东
  • 大盘
  • SEB
  • 证券报
  • 留言评论