央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大众对卡车巨头曼发起百亿欧元收购要约

发布时间:2011年05月11日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯(记者 蓝朝晖)昨日,大众汽车公司在沃尔夫斯堡总部宣布,由于所持卡车制造商曼的股份由原来的29.9%提高到30.47%,从而引发了其对曼剩余全部股份总估值约为137.6亿欧元的强制性收购要约。

  据了解,大众拥有瑞典货车制造商斯堪尼亚45.66%的股份,而曼拥有斯堪尼亚13.35%的股份。因此,大众并购曼将推进三家公司的合并,并成为欧洲卡车业务新巨头。届时曼品牌将成为大众旗下第11个控股子品牌。

  大众在发布的声明中表示,与曼的合并旨在促进三家公司在采购、研发和生产领域更加紧密地合作。大众公司首席财务官汉斯 迪特尔 珀奇认为,合并后仅采购一项就会使成本至少降低2亿欧元。

  相关新闻:

  纳斯达克与ICE向纽交所股东提出收购要约

  纳斯达克与ICE另辟蹊径 向纽交所股东提收购要约

  纳市与ICE决定直接向纽交所股东提出收购要约

  复地占H股面值约93.68% 达收购要约条件

  大众发出要约 计划200亿美元全盘收购MAN

  作为世界第三大卡车制造商,曼强大的销售网络和盈利能力一直被汽车制造企业所垂涎。2009年7月,德国曼公司斥资60.48亿欧元入股中国重汽,成为其第二大股东。因此,大众入主曼后,中国重汽将有望自动成为大众汽车集团在国内的第一个商用车合作伙伴。

  业内人士认为,大众汽车目前是欧洲最大的轿车制造商,如果大众收购曼成功,将促成斯堪尼亚和曼的合并,新公司取代沃尔沃和戴姆勒,成为欧洲最大的重型卡车和客车制造商,预计将占有欧洲卡车市场27%的份额。