央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五矿资源:65亿美元收购埃奎诺克斯矿业价格合理

发布时间:2011年04月08日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  而且,五矿资源表示,本来计划在11号召开的Equinox收购Lundin的股东大会,也因此而推迟到了29号召开。现在Equinox股价已比五矿资源的报价高出5%,接近8美元/股,有基金和投行指出收购价不够有吸引力,要求加价20%-30%。对此,五矿资源相关人士认为,其实65亿美元对Equinox的股东来说还是很有吸引力的:

  五矿资源相关人士:现在铜的市场price也是偏高的,所以目标公司的stock price是overvalue的,所以五矿公司出的这个价格对他们的股东来讲是很attractive的。但是最后怎么样定价要看市场的反应。

  不过,中国社会科学院学者马光远认为,五矿资源要想收购成功,65亿美元应该是不够的。

  马光远:现在这个价钱已经超过它的要约收购价了,如果不提高价钱,意味着它不会出售股票,这个是很简单的道理,但是提高到什么程度比较合适没有定论,对于五矿来说要考虑收购成本问题,还要考虑对股价本身的价格判断问题。如果还要收购的话,唯一确定的是要提高要约收购价。

  一位接近五矿的铜矿商认为,五矿的优势很明显,他说:“除了力拓,还有谁愿意出高价买下Equinox?我暂时想不出来。”五矿资源CEO米安德表示收购Equinox的资金来源为:公司现金储备,中资银行的长期信贷,中资企业在五矿资源的股权投资,以及母公司中国五矿集团的支持。基于这种现金形式的收购,对外经贸大学国际经济研究院副教授蓝庆新认为对五矿资源十分有利:

  蓝庆新:这种收购对上市公司来说是利好消息,对它的股票价格上涨有推动作用。我们国家收购用的都是现金,能够获取现金资本,很受被收购方青睐。通过现金收购股权,这是国外公司都很喜欢的,直接补充现金流,这种收购对被收购方的股价提升起到决定性的作用