央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股东增持就意味着公司股价低估吗

发布时间:2011年04月14日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不少投资者认为,公司股东增持股票意味着公司股价处在“估值洼地”,便盲目跟风追捧股东所增持的上市公司股票。实际上,股东增持行为对公司股价的影响存在很大的不确定性,其作用不可过于高估。

  根据Wind统计,在3月11日至4月11日的时间段中,发生重要股东二级市场交易的上市公司共有75家,其中仅有9家增持,其余均为减持或不变。而发生增持行为的原因主要是认为公司当前的股价存在低估,并对公司未来的发展前景充满信心。

  具体而言,发生增持原因之一是公司遭遇重大突发性利空,股价大幅下跌并被低估。例如于3月15日公司大股东大笔增持东方电气(600875),增持行为发生在公司遭遇日本9级地震引发核泄漏危机导致公司股价出现跌停之后。尽管此次增持并未使公司股票及时止跌,但已经反映出公司股东对公司股价恐慌性暴跌存在“错杀”嫌疑的判断。

  而更多的增持行为的发生,是由于公司股东对公司未来发展前景充满信心。上海医药(601607)股东上海上实有限公司分别于3月31日、4月1日从二级市场增持公司股份310.47万股,并计划在未来12个月内继续增持,累计增持比例不超过公司已发行总股份的2%。此举一方面除透露出上海医药大股东对公司估值大幅提升满怀信心外,还可能间接地对上海医药目前正在进行的H股IPO的发行工作带来良好的市场效应。

  正如市场人士所预期,上海医药目前在医药商业领域已完成了全国战略性布局,未来,医药工业将成为上海医药发展的一大重点,公司将通过收购或参股引入国外高端品种,工业收购预计将在明年展开,因此长期投资价值渐显。

  统计显示,发生增持行为的9家上市公司中有5家属于设备制造板块,2家属于批发零售板块,近一个月来,机械设备与零售板块的成分区间涨幅分别为-2.88%和-4.48%,医药板块为-3.96%,而全部A股的成分区间涨幅为1.11%,板块走势低迷也成为促使公司增持的原因之一。

  此外,通过二级市场大幅增持意在获得控股权也成为增持行为的另一个重要动因。例如,杉杉集团通过其旗下两子公司对力合股份(000532)的举牌,3月8日-17日期间,杉杉集团两家子公司分别买入力合股份1200.07万股和523.48万股,分别占力合股份总额的3.48%和1.52%。还有鄂武商A(000501)4月11日公告称,公司股东浙江银泰投资有限公司在二级市场增持公司566.34万股。

  公司股东的增持行为受制于多种因素。对于投资者而言,需要理性看待上市公司股东的增持行为,要细究增持背后的缘由并作出独立判断,避免被个别上市公司股东以小额资金增持“作秀”或争夺控股权等行为所迷惑。总之,股东增持对于公司股价以及公司长远价值的评估仅是参考因素之一,不宜过度高估。 记者 邢佰英