央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫过分纠缠在狗狼之辨上

发布时间:2012年03月31日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继3月19日捕杀一匹大灰狼之后,3月23日,滕州警方又活捉一只疑似狼的动物。在有关方面宣称这是一匹“白色母狼”后,有人却称,这根本不是狼,而是自己养的哈士奇。然而面对“是狼是狗”的疑惑,滕州市林业局等有关部门却选择了回避。一个看起来很小儿科的问题,硬是拖了5天还没弄清楚。(3月28日《齐鲁晚报》)

  如果不是出现哈士奇与灰太狼之间的身份认定问题,我们相信,滕州警方的打狼行动会得到多数人的赞同,尤其是生命安全受到威胁的当地居民。究竟是哈士奇还是灰太狼,动物的科目纲属早有定论,如何鉴定、何时鉴定都在无疑可控范围之内,不过在围观之余,我们似乎忘记了这件事本来的面目:首先是当地居民受到动物的侵犯,对居民生活造成了影响,群众中滋生出了恐惧心理。在这种情形之下,才有了当地的打狼之举。

  但是现在,人们已不再关注当地是否还有威胁居民生命的动物存在,打狼行动取得了怎样的进展,反而沦为一场娱乐式的媒介狂欢,人们关心的是这究竟是狼还是狗,关心的是打狼队为何指狗为狼、狗狼莫辨,更有甚者以看滑稽戏的心态围观这些打狼之人,将他们看做狗狼不分的样子作为娱乐谈资。在这个过程中,媒体显然助长这种情绪的蔓延,大量报道开始集中在警方为何对是狼是狗给不出解释上,堂而皇之地要求打狼队对这种小儿科给出明确辨析,是狼是狗似乎得有个交代。

  问题是,即便当地官方给这个动物下定最后的结论指出之狼是狗又能如何?仔细想来,似乎除了给这些围观的人群一个结束“滑稽戏表演结束”的信号外别无它用。坦率来讲,由打狼引申出狗与狼的辨别之法的问题,本身就是荒诞不羁的。打狼是为了公共利益保证当地居民的生命不受威胁而不得不采取的措施,辨别狗狼属于生命科学领域的范畴,这两个命题之间基本不存在关联性。即便当地警方在狼与狗的属性上辨别失败,但并不妨碍他们继续承担维护居民生命安全的责任。

  但遗憾的是,很多人在狼与狗的分辨问题上揪住不放,似乎警方辨别不清楚狼与狗的分别是比当地居民生命安全不受威胁更加宏大的命题。当人们以娱乐的眼光看待打狼活动中的花边,且将花边发展为整个公共事件的中心问题时,即意味着公共事件的已经逾越了其本来的轨道。当然,有人会说这是公众在监督当地的警方以及打狼队,也是尊重生命的表现,毕竟狼与狗不同,狼的罪名不能让狗承担。问题是有谁能证明,在外流浪的狼与狗对居民生命的威胁程度是不同的?是否有证据显示只有狼会袭击人而流浪狗就不会?

  应该承认,在保证居民生命安全的问题上,流浪的狼与狗在危险程度上是一样的,因为它们都有袭击人的可能,都可能给居民生活带来恐怖的阴影。事实上,打狼之因,就是由于有人受到不明东西的袭击,只不过后来的确打杀了一匹狼,于是人们认定狼会袭击人。但这无法证明当地的流浪狗不会袭击人。在狼与狗的分辨上纠缠不清,而忽视不论是狼还是狗都对居民造成的威胁,实际上不仅仅看笑话那么简单,更是对当地居民生民安全的漠视。而这种围观公共事件中的花边,本末倒置的行为,说明我们的社会确实存在那么一群以他人的悲剧为“高兴”的人。(戈海)

  注:此为“编外编”来稿

  (来源:千龙网)

热词:

  • 哈士奇
  • 狼队
  • 袭击
  • 警方
  • 齐鲁晚报
  • 指狗
  • 公共事件
  • 滑稽戏
  • 命题
  • 流浪狗
  • 留言评论