央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓海建:权力认错其实是个很难的事情

发布时间:2012年03月31日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:邓海建

  这两天,山东枣庄“野狼伤人”事件闹得沸沸扬扬、跌宕起伏。3月23日,山东枣庄滕州称活捉一只白色“母狼”,但随后有居民称这只“狼”是自家的哈士奇狗,专家也鉴定这只动物确为哈士奇。3月26日,山东邹城香城镇再次发现一只“疑似狼”,随后又有村民称丢狗。5天过后,面对“是狼是狗”的疑惑,滕州市林业局和动物园等有关部门选择了回避。

  从当初的“该不该开枪打狼”,到如今的“打的是狗还是狼”——你必须得承认:“有关部门”确实是一个神奇的部门,即便默不作声,也能让一只又一只的“疑似哈士奇”,演绎出了公共事件中的“宫廷大戏”。地方部门说打的就是狼,市民说打的是我家的狗,专家有的说是狼、有的说是狗……一时间,媒体忙不迭地普及哈士奇和狼区别的科普知识。但知识是知识、真相是真相,滕州警方打死的究竟是什么、滕州动物园里关的又是什么?问题的背后,只能对应着一个答案。

  “狼来了”,闹得人心惶惶;狼死了,足以锣鼓喧天。有一点是肯定的:狼越是凶狠歹毒,越是辉映出“灭狼”政绩的劳苦功高。无论真相是狼还是狗,肯定有人犯了错误,所谓“知错即改、善莫大焉”,地方职能部门又未必个个是研究狼群的动物专家(何况“华南虎”事件早就告诉我们,即便专家也会有变成“砖家”的时候),就算认错了狼或狗,也谈不上多大的错误。诡异的是相关部门的神秘与犹疑:一是,27日上午9点,一辆带有“森林消防”字样的越野车驶进滕州市人民公园动物园,七八名工作人员前往狼舍,但当他们看到记者后,却匆匆离开;二是饲养“疑似白狼”的工作人员说,“现在上面给的压力大,什么都不让说、不让问,所以我也不方便问关于这只动物的情况,养好它才是我的工作”;三是滕州警方及林业等部门对外界的打探讳莫如深,枣庄当地有关负责人甚至表示,社会关注度大了“让他们非常被动”。前些日,有消息称“俄罗斯发现疑似外星人飞碟发射中心”,好像也没有“疑似狼”来的热闹——地方部门此般应对公共监督的架势,足以令人如坠云雾。

  心底无私,天地宽。越是“回避”,越是纵然流言发酵流传。既然如此道路以目,民意的揣测无非有二:一是官方确实搞错了,碍于面子,又死不认错,于是推诿塞责,或者还在想法子暗度陈仓;二是其实权力部门早就心知肚明,只不过抓了只“替罪狗”来李代桃僵,以此博取政绩,这就和东窗事发的总是“临时工”在跑龙套是一个道理。但既然事件铺陈到这个份上,谎言恐怕只会越扯越大,最坏的结果是需要用另一个更大的谎言来圆谎,最后终于无可收场,公权斯文扫地。

  认错很简单,但要指望公权认错,其实真的很难。在《宋江明求职记》里、在赵作海等冤假错案中、在三亚宰客事件等公共事件间……地方部门有的是“扯谎不脸红”的底气与演技,“引咎辞职”这个说法喊了几个世纪,但城门失火的时候,最后检讨的还多是“池鱼”。权力没有认错的习惯和勇气,翻译过来,就是翻云覆雨惯了、事事高估了“摆平”的能力。道理其实并不复杂:只有把公权、而不只是“疑似狼”关进笼子里,面对历史或者真相,“坦诚”才不至于成为一个抽象的公共词汇。这世间,比狼更难捕获的,是权力秩序与公共生活的法治逻辑。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 哈士奇
  • 权力秩序
  • 疑似狼
  • 池鱼
  • 母狼
  • 森林消防
  • 临时工
  • 动物园
  • 公权
  • 宋江明求职记
  • 留言评论