央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

榕城祭品市场不赶新潮 坊间难觅纸扎“iPhone”

发布时间:2012年03月31日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:福州新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

香烛店里花飘香

  福州新闻网讯 又到一年一度的清明扫墓时节,今年的纸扎祭品又有新花样,除了往年的纸扎豪宅、名车,时下又现了纸糊的所谓“天堂iPhone”,在网上引起人们热议。昨日,记者走访榕城坊间的祭品商店,却并未发现纸糊的“iPhone”祭品。记者倒是发现,以前年年只售香、烛、“金元宝”的祭品店,如今不少都悄然卖起了鲜花。

  “天堂iPhone”

  坊间祭品店没卖

  记者在淘宝等购物网搜索了一番,网上售卖纸扎“iPhone”“iPad”的还真不少。网店中销售的这些新潮祭品,看起来非常逼真,有黑、白两色可以选择。别看是纸扎的,其与真实版手机一样,配有充电器、数据线、高级耳机等等。

  有网店店主介绍:“全部用环保纸做成的,环境污染小,包括配件全部按照1∶1比例全手工制作,给您在天堂的亲友最真实的享受。”

  网店中所卖这些所谓“天堂iPhone”,其售价从300元至10元不等。然而,记者观察发现,这些售卖纸扎“iPhone”祭品的网店中,真正成交的却寥寥无几。

  尽管新潮的纸扎“iPhone”祭品在网上流行,然而榕城街头的祭品店并没卖。记者在走访中发现,甚至不少店主听都没听过。

  祭品店香烛生意淡了

  鲜花生意好了

  记者在走访中发现,随着近年来,鲜花、网络等文明祭扫方式的日益流行。散落于榕城街巷角落的香烛店也随之悄然出现了一些变化。过去从来只卖香、烛、“金元宝”的香烛店铺,如今也悄然卖起了鲜花,其所卖鲜花有各色菊花、百合等。

  仓山上渡南台新苑的一家香烛店,每天早晨开张,店主都要在店门口放一口小铁桶,桶内插满了各色鲜艳的菊花、百合等。店老板说,他们不光是清明节到了才卖花,平时也都有卖,只是量少一些。“每天都会进二三十枝菊花,每种颜色都进一点,平时来买花的都是些老顾客,基本每天都会来买。”

  而与之相邻的另一家香烛店,其店门外也摆满了各色鲜花。店主笑言,她从去年的清明节就开始卖花了。她说:“以前从没想过卖纸钱的还能和鲜花沾上边。平时经常会有人在买传统祭品的时候,都会问有没有卖鲜花。看着有顾客需要,所以就慢慢试着卖花了。”

  位于台江苍霞新城的某祭品店也摆了不少菊花。店主是个五六十岁的依伯,说起香烛店卖鲜花,他说:“香烛店卖的东西从来都是不会变质过期的东西,哪有卖新鲜的东西,更不用说卖鲜花了。谁知道,现在香、烛、鞭炮、‘金元宝’的生意越来越淡,鲜花、花瓶倒是越来越好卖了。”

热词:

  • iphone
  • 纸扎
  • 香烛
  • 金元宝
  • 祭品店
  • 天堂iphone
  • ipad
  • 网店
  • 数据线
  • 淘宝