央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明将至 郑州出现“代人扫墓”服务引发争议

发布时间:2011年03月31日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,清明节马上就要到了,如果有人代你祭奠亲友,你能接受吗?郑州就出现了这“最富争议的代替”。

  最近,网上有人通过博客、论坛发帖等方式,推销“代人扫墓”的服务,并列出了不同价格:“打扫墓地,敬献鲜花一束,摆上水果、糕点等祭品三碟,并为您拍下现场照片,服务价格180元整”;“打扫墓地,香烛一套为您祭拜先人,并为您拍下现场照片,服务价格68元整”;“打扫墓地,播放哀乐,然后摆上水果糕点等祭品五碟,献上酒水一杯,敬献鲜花一束(四朵黄白菊花搭配组成),并用DV全程录下刻成光碟送给你,服务价380元整”。此外,跑腿网也为一些清明节不便返家扫墓的外地游子提供到坟上锄草、献花献果的服务,每次费用在20元人民币。

  其他一些“代扫客”的服务更是五花八门:有的不仅能披麻戴孝,还可在墓前三跪九叩;有的可请资深“师公”开堂作法,并有礼仪队敲锣打鼓……除了临时“代扫”,“代扫客”还提供长期的服务项目,包括“定期抹碑”、“长明灯伴故人”等。

  扫墓可以请人代劳,但对逝者的缅怀却无法替代,千万别让便捷的服务抹去了我们心底最真诚的思念。

留言评论