央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戒指换来教楼:敢想就有未来

发布时间:2012年03月31日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◆ 徐大发

  大三女生杨艾菁,今年2月初效仿“别针换别墅”的故事,欲通过微博接力,用一对价值200元的戒指为贵州山区的孩子换一栋教学楼。经过多次交换后,在一名上海网友30万元的捐助下,最后在贵州昆寨乡夹岩村新建了一所小学,目前学校已开工,将在9月落成。(3月28日《北京晨报》)

  梦想成真,无尽的喜悦。笔者曾写过一篇“戒指换教楼不应是童话”的文章发表在金虎时评和黔中早报上,支持过杨艾菁。在我的博客上,也有不少网友对此表示质疑,认为是天方夜谭异想天开。甚至有人直接撰文题目为《“戒指换教学楼”只是个童话》,只短短一个多月,童话就变成了现实,质疑已是多余。

  这则新闻能给我们诸多的启示,其意义已远远大于事件本身。

  其一是公益事业原来可以做得如此美丽。此事发源原本只是一个浪漫的梦想,通过微博转发,媒体支持,网民力挺的形式,把一个浪漫故事演变成了一场“公益接力”,把一个人的梦想变成大家共同的梦想,并一起实现了它!这样的美丽丝毫不亚于“别针换别墅”的故事。

  其二是物质有价而慈善之心无价。区区一枚价值200元的小戒指,居然变成了一栋价值30多万元的教学大楼,如果继续传递下去,再添教学设施的话,它的价值还会变大。每传递一次,其价值都成倍数扩大一次。这其实是慈善人士的爱心蕴含其中,这样的价值已远非简单的数字可以囊括。

  其三是敢想就有未来。“思想有多远,我们就能走多远。”假如杨艾菁当初没有如此的“异想天开”,我想也就没有了这个美丽的故事。人类就怕没有梦想,只要想到了,努力去做,就能圆梦。虽然社会上也有许多苦难和不如意,甚至还有许多假丑恶现象,但要相信世上还是好人多。每个人都怀着一份美好,一份付出,一份信念,这个世界就会很美丽不寂寞。笔者坚信,这样的美丽“童话”会越来越多!(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 童话
  • 北京晨报
  • 教学楼
  • 微博
  • 博客
  • 浪漫故事
  • 此事
  • 网民力
  • 太阳鸟
  • 教学设施