央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这个时代为什么不读童话?(组图)

发布时间:2012年03月17日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,一种名为“微童话”的新文体风行网络,以微博的形式、字数控制在140字以内的 “微童话”引发网友纷纷参与的同时,也引发了许多争议。

  赞同者认为“微童话”拓宽了童话的界限,而批评者则认为,这种类似于“动物角色+儿童口吻+140字”的文字,最多算是微段子,算不上微童话,而且字数的限制使得“创作没有细节,而细节正是童话的生命力所在”,没有细节的童话是没有生命力的。

  在今天,国人的童话创作和童话阅读确实值得担忧,中国连环画出版社总编辑倪延风为此表示,当今社会小孩子阅读童话的量确实很少,在这种情况下,微童话也未尝不是一件好事,至少可以让更多的人参与进来。

  每个人都能写童话

  北京晨报:微童话在网络上的流行,您如何看待这个现象?

  倪延风:我们都知道,童话虽然看起来不复杂,但是要创造一个完整的童话,却需要很深的创作功底,不仅故事要精彩,语言还要生动,有吸引力,所以对人的想象力、表述能力等都有很高的要求。而微童话则不同,它不需要很多亮点,门槛也低,使每个人都有展示自己想象力的机会,所以参与的人多。在其中,或许能出现很多很好的创意。

  北京晨报:这种形式能够对童话创作产生影响吗?

  倪延风:网络的成本低,而且传播速度快、范围广,这就意味着它的影响力要比传统的方式更加快捷和广泛。在这个快节奏的时代,自然也有它的作用。

  不读童话的时代

  北京晨报:有很多批评者认为微童话根本算不上是童话,为什么您还觉得这是个好事情呢?

  倪延风:在今天,童话的阅读量并不乐观,童话本来是每一个孩子都应该读的,但当下因为各种各样的原因,很多孩子几乎没读过童话。我记得有一个大一的学生,说自己上了大学,才第一次读世界名著,以前压根儿就没读过。

  北京晨报:这种现象普遍吗?

  倪延风:一点儿都没读过的可能并不多,但是大多数学生都读得很少,这是实际状况。一个孩子,从上学开始,年龄越大,精力就越多地放在考试、升学上,甚至是参加各种培训班上,很少读这些课外的书籍。

  读童话让心灵纯净

  北京晨报:可能每一个小孩子都向往童话故事,但是为什么在阅读条件更好的今天,反而读得少了呢?

  倪延风:读得少,更多的是因为观念的偏差。家长甚至老师,过于注重学习成绩、注重各种生存技能的培养,对那些可以培养孩子情商、人格等的阅读物反而注重少。今天的人们生活条件已经改善了很多,买本书是轻而易举的事情,但事实是,更多的家长会把钱花在买钢琴上,而不是买书。

  北京晨报:不读或少读童话对孩子的成长有影响吗?

  倪延风:儿童时期,是一个人的性格、情商、修养、甚至价值观形成的时期,而童话故事基本上都是纯真、美好的。如今大学生做出各种无法理解的事情在网络上、媒体上并不鲜见,根本原因与价值观培养的缺失有关,并不是说不读童话就一定会干坏事,但是多读童话,人的心灵会变得纯洁、善良,这毫无疑问。(下转C02版)

热词:

  • 童话创作
  • 童话故事
  • 这种
  • 考试
  • 培养孩子
  • 孩子的成长
  • 世界名著
  • 新文体
  • 学习成绩
  • 儿童时期