央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李振忠:“天下无牛”不应当是郑渊洁一个人的童话

发布时间:2011年09月30日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月29日《北京晨报》报道:老早就听说火车票难买,节前火车票更是“一票难求”。28日,童话大王郑渊洁专程坐地铁找到一家火车票代售点,购买10月1日北京西至郑州的票,排队一个多小时,结果不出所料:“无票”。但他同时从网站上查到,黄牛有票,但要加价。郑渊洁在微博上直播与黄牛交涉过程,并向“铁道部长”发出微博质问。

  其实,郑渊洁亲自买票本身就是一个“童话”。身为名人,童话大王,公众人物,又有助理,一旦出门,除了私家车之外就是飞机,很少有机会会去体验坐火车。即便是这一次买火车票,也仍然是一种社会体验,是“想帮助理买一张10月1日去郑州的火车票”。因此说,郑渊洁买火车票其实就是一个体验式的“童话”。这里绝不是在否定郑渊洁的民生体验,反而是一种褒扬,假如我们的作家群体都能够脚踏实地的为老百姓写点什么,为老百姓呼吁点什么,为老百姓争取点什么权益,岂非均应当向郑渊洁学习?从这种放下身段进入“童话”做起?

  一个常识告诉人们,有火车票的地方就有“黄牛”。换句话说就是,有火车站有火车的地方,均有“黄牛党”。即便近些年来铁路部门打击“黄牛党”以来也同样“黄牛”大行其道。近年来的以往,铁路部门公安部门打“黄牛”频频出招,但真正起效的时候又有多少?又比如打击卖淫嫖娼,打击年年有,真正“打死”“打残”的时候又有多少呢?这也就是年年扫“黄”――黄牛党,不太见效的实际情况。不听雷声大,要看雨点大小,郑渊洁买火车票的历史时刻上,仍然“黄牛”大行其道,就已经证明了这种“黄牛”到底有多“黄”。

  温州动车事故的最终结论仍然如同“黄瓜菜”一样凉在一边,事故原因仍然在云里雾里。而无论是动车事故也好,其他铁路事故也好,仍然难逃左手监督右手的尴尬。没有完全独立的调查组,没有严谨科学的态度,没有站在乘客一边的实事求是,铁路部门的问题就永远难以消除。就如同刚刚发生的列车长带头殴打致死同为铁路职工的事件一样,铁路部门的大大小小的官员权力人士,上到列车长下到服务员,再扩展到售票员,人人均可以以岗谋私、以权谋私、甚至以权致死人命。名义上是服务,实际上是谋私,这就是为什么售票窗口买不到票而“黄牛”手里票源始终充足的全部猫腻。

  天下无“牛”不应当是郑渊洁一个人的童话,它至少还应当是铁道部长及各级铁路部门官员的童话。当真正有官员也参与到体验买票的行列中来,广大乘客的“买票不难”的童话才能实现。这也就好比那些“体验乘公交”的各级官僚一样,在某市长某书记任上为官一任数年之中,只大张旗鼓的众星捧月闪光灯无数中“伪体验”了一次,又怎么可能不总生活在“何不食肉糜”的童话之中?因此说,郑渊洁理想中的“天下无牛”的童话,最应当由铁道部门官员来撰写完成。