央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再说公共场所禁烟

发布时间:2011年03月25日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 王文武

  卫生部22日公布修订后的《公共场所卫生管理条例实施细则》,其中新增加了“室内公共场所禁止吸烟”等规定。卫生部监督局环境卫生处处长谢杨说,我国是《烟草控制框架公约》缔约国。这次修订实施细则,表明了卫生部积极履约控烟的决心。(3月23日《新京报》)  “烟酒文化”,在中国可谓大有市场。凡事“烟酒烟酒”,让烟草成为公共交际的重要组成部分。如果想实现公共场所禁烟,笔者认为这种“烟酒文化”必须改变。

  吸烟具有很大的危害性。据美国加利福尼亚消防部门试验,一支烧着的香烟的温度范围从288℃(不吸时香烟表面的温度)到732℃(吸烟时香烟中心的温度)。有的资料还介绍,一支香烟停放在一个平面上可连续燃烧24分钟。所以,炽热的香烟的温度,从理论上讲足以引起大多数可燃固体以及易燃液体、气体的燃烧。由此可见,吸烟存在公共安全隐患。据统计,全国每年发生的火灾,有10%左右是因为吸烟引起的。此外,在公共场所抽烟,对公众健康也有损害。像室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具等场所,一人抽烟,多人被熏,深受“二手烟”侵害,苦不堪言。也因此,笔者完全支持公共场所全面禁烟。

  然而,要想在公共场所“全面禁烟”,又并非易事。在笔者看来,全社会应该给予“公共场所全面禁烟”以鼓励和支持。一方面,必须由行政部门、企事业单位带头,尤其是主要领导带头,率先打破“烟草文化”的束缚。笔者所在地某部门全面禁烟,但因主要负责人抽烟,禁烟成为空话。另一方面要用“禁烟令”去“堵”,并用自觉的“养成意识”来“疏”。这就需要社会、学校合力,从孩童时代开始,就让其深刻了解抽烟的害处,并用一些鲜活的案例来引导,进而达到潜移默化的抵制作用。随着一个人的成长,这种养成“厌烟”的意识就会日益形成,抵制抽烟的行为就成了一种自觉行动。同时,官方要对公众吸烟采取一种“怀柔政策”,积极引导他们主动摘下烟卷,并在时机成熟的情况下,成立禁烟组织,让想戒烟者有去处、“嗜烟如命”者有“归宿”。

  中国作为世界卫生组织《烟草控制框架公约》的缔约方,曾承诺在1月9日起在公共场所全面禁烟。时至今日,我国仍无一部国家级的无烟立法,且囿于相关部门政企不分、烟草涨税不涨价、“烟草文化”难以改变等原因,禁烟道路依旧任重道远。

  一个烟雾缭绕的城市注定不是一个有品位的城市。对公共场所禁烟,若不彻底打破“烟酒文化”,效果肯定不会理想。因此,笔者认为,行政部门和企事业单位的主要领导应带头禁烟;有关方面应在合情、合法的基础上,对违规吸烟的人进行严厉惩戒,对公共安全和公众生命财产安全负责。