央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

题库内容时时更新 海盐开启应知应会学习新模式

发布时间:2012年03月31日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯我国确定快堆技术“三步走”发展战略是什么?核电质保体系要求“四个凡是”的具体内容是什么?地方与核电关联发展的三个形式是什么?……近日,记者在海盐县核电事故场外应急办公室看到,每一名工作人员的办公桌上都放着一部应知应会知识题库,“这部题库的内容和我们日常工作关系密切,我一有空就会翻阅学习,受益匪浅。”工作人员孙东魁说。

  海盐县核电事故场外应急办公室是海盐与核电交流的窗口,这要求工作人员必须熟练掌握相关核电业务知识,知晓理解各项核电战略目标及各种思路。“核应急工作涉及核技术、核电基础知识,是一门比较专业的学科,知识性强,专业性强。加上核技术知识更新非常快,而我们这里的工作人员大多不是涉核专业院校毕业,没有经受系统培训,因此只有依靠自身不间断学习,才能真正融入核电,服务核电。”县核电事故场外应急办公室主任徐浏华介绍。

  从去年开始,县核电事故场外应急办公室在全县率先启动机关职能应知应会学习工作,先由每一名工作人员结合自身工作罗列出相关学习内容,经过办公室整理汇总后,确定应知应会题库,作为全体工作人员共同的学习内容。“核电应知应会知识是对当前各级核电发展战略目标、工作思路、方法措施的提炼和总结,是我们每一名工作人员必备的基本素质。”有关人员说。

  每年6月份和12月份,是海盐县核电事故场外应急办公室进行应知应会闭卷测试的时间,测试以应知应会题库内容和当前工作特色、亮点以及业务等为主要内容。通过测试使全体工作人员切实掌握核电业务知识,增强大局观念,提升工作能力。有关人员介绍:“每名工作人员都及时将各自工作条线上的最新内容上报,题库内容会随之更新,随时跟上核电发展的节奏。”

  通过应知应会学习,有力地促进了海盐县核电事故场外应急办公室各项工作开展。“以前我们只专注于自己条线工作,对其他条线的专业用语和建设新进展不是很了解。”孙东魁说,“通过学习,我们每个人都全面及时掌握了秦山核电工程、中国核电城、核电关联产业等项目的最新情况,和核电单位有了更多共同话题,对外招商引资时也更加胸有成竹,洽谈项目成功率大为提高。同时机关内部形成了良好的学习氛围,办事效率也明显提高了。”

  据了解,去年,海盐核电关联产业发展取得了不俗成绩,短短一年时间,核电关联企业从24家发展到45家,核电关联企业产值从前年的26亿元,涉核产品产值3亿元,到去年的核电关联产业企业总产值突破40亿元,涉核产品产值突破4亿元。

热词:

  • 应知应会
  • 题库
  • 学习内容
  • 学习氛围
  • 场外应急
  • 三步走
  • 核产品
  • 学科
  • 方法措施
  • 基础知识
  • 留言评论