央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漳州一测试表明:学生文明礼仪亟须加强

发布时间:2011年04月21日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网漳州4月20日电(庄峰泉)漳州市一项最新的测试表明,交通法规和礼仪、漳州乡土知识、公民基本道德规范、社交礼仪、公共场所礼仪等都是中小学生亟须“补课”的内容。

  日前,漳州市教育工委、市教育局对漳州一中等15所市属中职、中小学校学生文明礼仪教育情况进行了摸底测试,结果有87.5%的学生未达到要求。

  据了解,本次测试内容为文明礼仪常识,包括日常生活礼仪、学校礼仪、交通文明礼仪、漳州乡土知识等四大部分,采取闭卷形式,题量约20分钟。测试分中职组、高中组、初中组、小学高年级组和小学低年级组,每校抽1个班级(小学为高、低年段各1个班级)共24个班级,参加测试学生共1316人。

  从测试情况看,除小学组外,总体成绩不够理想,其中中职组测试167人,平均成绩80.87分,良好(80分)以上占60.5%;高中组测试428人,平均成绩78.7分,良好以上占50.5%;初中组测试497人,平均成绩74.4分,良好以上占39.6%;小学组测试224人,平均成绩90分,良好以上占95.1%。

  通过对测试试卷的统计分析,学生失分较多的内容主要在交通法规和礼仪、漳州乡土知识、公民基本道德规范、社交礼仪、公共场所礼仪等方面。

  漳州教育局一位负责人称,学生文明礼仪教育要常抓不懈。目前,漳州市教育工委、市教育局即将建立漳州市中小学生文明礼仪宣传教育测试题库,希望各地各校大力开展文明礼仪宣传教育。(完)