央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中兴2011年终端营收269.33亿 同比增长超52.6%

发布时间:2012年03月31日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月29日消息,中兴通讯昨日公布其2011年业绩报告,2011年中兴营收人民币862.54亿元,净利润20.60亿元,同比下降36.62%。 其中终端产品实现营收269.33亿元,同比增长超过52.63%。

  2011年,中兴国内市场营收进一步接近国际营收。国内市场实现营业收入394.96亿元人民币,占整体营业收入45.79%,同比增长22.67%,国际市场营收467.58亿元人民币,同比增长24%。中兴称,这主要得益于国内3G规模化发展以及国家宽带建设契机,而国际电信业竞争激烈,在技术、市场壁垒最高的日本市场,已通过TD-LTE实现与软银合作。

  终端方面,中兴在2011年实现营业收入269.33亿元,同比增长超过52.63%。其中Blade、Skate等智能手机明星产品快速提升集团在客户及大众当中的品牌价值。来自中国本土以及美国、法国、英国等海外高端市场的增长成为中兴终端销售增长的主要来源。不过,中兴通讯执行副总裁何士友此前在对话凤凰科技时曾表示,中兴终端为扩大规模,提高市场占有率,对利润做出了部分牺牲。

  从产品来看,运营商网络、终端、电信软件系统、服务及其它产品的收入均比去年有较大的增长。中兴通讯已经获得了30个LTE商用合同,与全球100多个运营商合作并部署试验网,在日本软银、和黄瑞典、和黄奥地利、CSL等实现规模商用。

  2011年,中兴通讯核心竞争力加强,专利、大T和综合运营能力获得稳步提高。据2012年3月5日世界知识产权组织(WIPO)公布的2011年全球专利申请情况,中兴通讯凭借2826件PCT国际专利一举超越日本松下(2463件),跃居全球企业国际专利申请量第一位。

  在中兴通讯的专利储备中,LTE/3G、云计算及物联网、智能终端等为主的新技术领域占比超过六成,其中,4G LTE基本专利数量已经占到全球通信厂商的7%,智能手机专利位居全球第四、中国企业第一。

  中兴称,2011年公司服务、政企网业务快速增长,成为中兴通讯重要的业务支柱和增长点。据中兴董事长侯为贵在巴塞罗那通信展期间透露,中兴政企网业务2011年收入增长超过90%。

热词:

  • 营收
  • 同比增长
  • 中兴通讯
  • TD-LTE
  • 终端产品
  • 终端销售
  • 智能手机
  • 运营商
  • 政企网
  • 智能终端
  • 留言评论