央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

释放善念 靠拢雷锋

发布时间:2012年03月31日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员

  学习雷锋,很重要的一点,就是放大每个人心中原本装着的善念。

  这些天,一则发生在我们身边的故事耐人寻味:一位在超市门前苦等多日的老人,终于等回几天前丢失的千多块钱。老人之所以坚持不懈,是因为她坚信,捡钱的人心里那份原始的善良,会让他战胜最初的贪念。

  “人之初,性本善”。每个人心里都装着向善的本能,为向善的道德预留着一处空间。这种潜在的本能,就是人人可以学雷锋,人人可以践行雷锋精神的“原生态”。

  雷锋之所以成为全社会思想道德升华的标杆,并穿越时空的维度而一脉相传,经久不衰,是雷锋身上体现着一种最质朴、最真实的人性之美,他所代表的那种精神,是人类社会向往的真善美的精神境界。因此,雷锋所承载的那些闪光的品德,不会随着时间的流逝而发生改变。

  其实,每一个人身上都不同程度有着某些可圈可点的优秀品格。良知与仁爱,同情与正义,这些普世性的善念,构成了整个社会的道德秩序。雷锋也好,其他英模也罢,都只不过是他所在时代的优秀品德代表者而已。从这个意义上说,雷锋就是属于我们普通人中的一员。而他的伟岸,在于长久坚持,一生不懈。

  每每面临道德滑坡、诚信缺失诸如此类的困惑时,人们心中不由自主地想到雷锋;每当社会出现不良风气,人们就会产生“雷锋叔叔不在了”的强烈忧虑;每当社会风气向文明健康转化时,人们就会用“雷锋叔叔又回来了”表示由衷赞叹。雷锋的形象,以及他所代表的那种精神境界,已经成为人们衡量社会风尚的尺度,观察社情民风的晴雨表,成为公众向往美好道德家园的精神寄托。

  学习雷锋,就是让自己变得更好。“赠人玫瑰,手有余香”。即便是举手之劳的善意,在温暖他人的同时,自己也在获得难以用金钱换来的愉悦。学习雷锋,说穿了,就是在锻造自己做人的那些优秀品格。因为,尊重自己内心对道德和理想的追求,可以让自己变得更美。

  每一个人心里,其实都有一个“雷锋”。不经意之间,自己就可能在践行雷锋的精神。无论是“最美妈妈”吴菊萍,还是“最美婆婆”陈贤妹;无论是“板凳妈妈”许月华,还是美女导游文花枝,许许多多让人感动的人,都是在不经意间,在没有任何思想准备,没有任何算计的情形下,瞬间释放出心中的大善,用自己的平凡举动,展示出自己的“雷锋”形象,继而向公众传递出心灵的温度。

  雷锋并不遥远。大可不必把他视为摆在舆论高地之上的偶像而觉得可望不可即,不妨把他当作身边的一位朋友,一位兴趣相投的知己。只需在日常点滴之间释放自己心中的善念,就是在向雷锋靠拢,长久坚持便可以成为雷锋那样的人。

  说到底,对雷锋的信仰,便是对自己的信任。有了这样的信念,就不会再陷于“雷锋3月来、4月走”的困惑,就不会再心存“市场经济条件下还要不要学雷锋”的纠结,就能发自内心地让学雷锋成为一种生活方式。

热词:

  • 雷锋
  • 雷锋叔叔
  • 释放自己
  • 原生态
  • 精神境界
  • 雷锋精神
  • 思想道德
  • 民风
  • 偶像
  • 普世性
  • 留言评论