央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

静安楼宇食堂饭卡或将通用 自助式就餐模式将受鼓励

发布时间:2012年03月31日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网讯】据东方早报 嫌自己公司食堂的饭不好吃,可以拿着饭卡去其他楼宇的食堂或餐厅尝尝,这在静安区即将成为现实。

  梅龙镇大食代的退出,让周边白领无奈再次退回楼宇食堂。但无论食堂或餐厅,在此连续数月就餐难免会觉得乏味。而周边的楼宇食堂,也许有更合口味的,但是办卡充值很不方便或者根本办不了。记者昨日在静安区获悉,辖区内部分区域白领午餐推荐商户和楼宇食堂的饭卡或将可以通用。

  盒饭式供餐模式过时

  “从2007年白领午餐项目起步至今,市场的需求发生了很多变化。”静安区商务委相关负责人介绍,楼宇食堂和推荐餐厅两个构成项目的主体,如果延续五年前提供盒饭式的供餐模式,就会面临生存困难。

  根据静安区的调查显示,工作在静安的20万名白领中,每天有60%的人通过以上两种供餐形式解决午饭问题。这其中,又有三分之一的人更倾向于选择价位在15元以下的午餐。其余白领更偏好15-20元的午餐。“大家对价格因素的敏感程度,远没有对餐食的种类和质量的要求高。”位于南京西路上的中欣大厦物业负责人坦言,大楼的食堂平均不到两年便要更换一次经营者,主要原因便在于白领“吃腻了”。

  静安区商务委坦言,虽然大食代的退出是在市场行为下进行的,政府无权干预,但对它能吸引白领的原因进行分析,或许也可以对白领午餐项目的发展赢得一些有益的经验。

  不需要“大锅饭”模式

  因此,传统的楼宇食堂将经历一个转型期。“我们鼓励食堂引进知名企业进入经营。”商务委相关人士强调,对于白领聚集的区域,“大锅饭”模式的生存空间会越来越小。那些特色餐饮才能留住人们的胃。记者获悉,日资企业较多的中欣大厦便尝试引进了两家日本料理店,中午供应35元至40元的日式套餐。楼宇内的大部分日籍员工都会到此就餐。

  食堂中惯用的定向配餐模式,也会被打破。类似大食代的自助式点餐取餐模式会被广泛推广。据介绍,延平路上一家经营宁波海鲜的白领午餐推荐餐厅,想出了每天推出80多个菜式,由食客自取。最终,午餐翻台率由原来3次上升至10次。

  “我们也在设想,将某些区域的楼宇食堂和白领午餐推荐餐厅的饭卡实现通用。”商务委相关负责人坦言,虽然操作过程会有很大难度,但这个举措可以免去白领在不同就餐点办卡充值的麻烦,扩大他们的就餐范围和种类。

  静安楼宇食堂有80余家

  目前,静安区登记在册的楼宇食堂有80余家。大部分楼宇食堂仅对内部员工开放。今后,越来越多的食堂会向社会开放。据统计每家楼宇食堂日供应午餐人数在600-800人,80余家楼宇食堂每日可提供6万余份白领午餐。

   凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454
邮箱:稿件处理 处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元

热词:

  • 楼宇
  • 食堂
  • 饭卡
  • 卡充值
  • 新民网
  • 就餐
  • 大锅饭
  • 大食代
  • 爆料
  • 盒饭式