央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学生营养餐不妨用微博进行财务监督

发布时间:2012年03月31日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室设立监督举报电话和电子邮箱,并要求各省级营养办要设立专门的监督举报电话。

  自去年秋季国务院启动实施农村义务教育学生营养改善计划以来,针对国家试点县除县城以外的所有农村义务教育学生,中央财政按每人每天3元的标准提供营养膳食补助,按学生一年在校200天计算,每年要安排160亿元资金下放到教育贫困地区,惠及约2600万名农村在校生,体现了政府关心贫困学生的力度。这是件好事,但也的确是一件难事。难就难在既要防止腐败行为,也要确保学生的营养安全,涉及面广,安全风险大。从下拨资金到生产流通,再到送餐分餐,无论哪个环节出了问题,都可能导致大问题。如果没有公开透明的监督机制保障,即便补贴标准再高,恐怕营养餐也会“变了味”。

  公开透明的监督,是推动“德政工程、阳光工程、放心工程”的有效手段。教育部财务司副司长田祖荫日前表示,要建立实名制的学生信息管理系统和学生营养健康监测评估制度,及时跟踪了解学生营养改善状况。建立政府问责、行政监管、民主监督和社会监督相结合的监督体系。

  公开透明的监督,不仅能有效防止问题发生,也能更好地促进计划实施。随着网络、视频、微博等新媒体的参与,媒体成为监督资金落地和项目执行的主渠道,而及时透明的经费和政策实施信息披露,有助于落实农村义务教育学生营养改善计划。

  目前实施中的学生营养改善计划湖北“鹤峰模式”、广西“马山模式”,由于在监督模式上引入包括社会组织和志愿者在内的外部监督力量,并通过建立以微博为媒介的财务公开机制,取得了不错的效果。有学者认为,应出台农村学生营养保障法,保证营养计划全面普惠、落实到位的要求,弥补我国在学校尤其是农村学校供餐保障体系和义务教育阶段学生营养保障方面的法律空缺。监督也好,立法也罢,最终的目的只有一个,是真正让国家对每一个农村学生拨付的膳食补助得到有效保障。“阳光”是最好的“防腐剂”。只有建立起长期的监测评估机制,及时跟踪改进,才能让孩子们吃得到,吃得好,吃得放心。这是一件关系中华民族长盛不衰的千秋大业,一点也不能马虎。(韩秉志)

热词:

  • 微博
  • 学生营养餐
  • 农村义务教育
  • 阳光
  • 防腐剂
  • 阶段学生
  • 农村学生
  • 财务监督
  • 了解学生
  • 视频
  • 留言评论