央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注西部学生“小餐桌”:一年又一年 顿顿“黄豆蒸饭”

发布时间:2011年03月26日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

    中国网络电视台消息:继续关注西部学生的小餐桌。广西都安县在校寄宿的学生一共是16025名,几乎全部学生在学校吃的饭菜都是一样的,当地人把它叫做“黄豆蒸饭”。一个学生,从小学到初中,顿顿吃的都是这“黄豆蒸饭”。

贫困学生在做黄豆蒸饭,放油、盐等“佐料”。

贫困山区的孩子表示要好好学习,考上大学。

关注西部学生“小餐桌”:黄豆蒸饭里的“一补”困惑

    我们常说一句话,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。国家从2005年开始实施“两免一补”政策,其中“一补”就是对家庭贫困寄宿学生进行专项的生活补助。在广西都安,吃着黄豆蒸饭上学读书可以追溯到父辈,但现在有了“一补”的资金,为什么学生还是得吃着黄豆蒸饭呢?

关注西部学生“小餐桌”:广西得而复失的营养餐

    目前中央下拨的“一补”经费在各地的使用情况分为多种方式,有的直接将补助转入学校食堂,有的是将补助打入到学生的饭卡或者是换算为饭票,而广西则是把补助以现金的方式直接的发给学生和家长,这样的执行方式也让学生的受益程度打了折扣。

云南禄劝:

关注西部学生“小餐桌”:土豆熬菜汤 甘蔗成美食

    据了解,2010年中央和地方财政对农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助的支出总额已经超出了100亿元,覆盖了1225万的贫困寄宿生。有些地区还设立了农村学生鸡蛋、牛奶等营养补充项目,改善学生的营养效果。这些资金给贫困寄宿生带来了多大的帮助呢?本台记者奔赴西部四个省区进行了实地采访。

    孩子说最爱吃的菜肴是肉,每星期会分到一勺碎肉。

孩子遇到记者都会主动敬礼问好,每个人心中都有一个梦想。

关注西部学生“小餐桌”:“一补”有“缺口” 标准待提高

    “一补”经费是国家提供给贫困寄宿学生的专项经费,2010年底补助标准已经从每年每人500元提高到750元,但从调查来看,这个补助的标准仍然很难保证在校学生的营养。

关注西部学生“小餐桌”:贫困地区30%小学生营养不良

    营养摄入严重不足,维生素C的摄入量几乎为零,生长迟缓率近12%,72%被调查的寄宿生上课期间有饥饿感。这组敲响警钟的数据并非危言耸听,而是来自近期一项针对农村贫困学生营养状况的调查报告,这份调查报告显示改善农村学生营养问题已经是迫在眉睫。

(编辑:焦健)