央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高三学生家长投诉老师为赏花不补课是渎职

发布时间:2012年03月31日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《重庆晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


   家长投诉学校老师补课,常见;但若投诉学校老师不补课,并认为周末放假是对学生不负责和不作为,这倒不常见了。

  3天前,垫江县高三学生家长周波涛(化名),致电重庆晚报24小时新闻热线966988,投诉老师为了观赏牡丹花,取消上千高三学子的周末补课,是不负责任,渎职。

  家长投诉

  老师赏花取消补课

  “还有两个半月就要高考了,老师竟然为了参加牡丹花节开幕式,取消了周末补课,把学生晾在一边不管。”电话中,周波涛有些激愤。他说,儿子在垫江实验中学读高三,该年级共有16个班逾千名学生。进入高三后,学校对高三学生采取周末补课制:周六补全天(不上夜自习)、周日补上午(下午放假,晚上上夜自习),月末放假休息两天。对此,他举双手赞成。“现在的娃儿随性散漫,必须给他们绷紧弦。”

  但上周六(24日)下午,在校住读的儿子回家称,为迎接垫江牡丹节开幕,学校取消了周六下午和周日上午的补课,周日晚才返校上夜自习。“我们可以轻松一天半了。”儿子很高兴,准备邀约同学周末去看牡丹花。

  周波涛认为,这是老师为了赏花过节,放松对孩子的监管,是不负责任。“高三是非常时期,就该时刻抓紧。”对此,周波涛儿子很郁闷,没想到,父亲竟然还向新闻媒体投诉老师不补课、不作为。

  校长释疑

  张弛有度有利学习

  垫江实验中学分管高三年级教学工作的陶副校长证实了上周末取消高三年级补课一事。对家长投诉教师不补课是不负责任,陶副校长认为:“投诉教师补课的很常见,但投诉教师不补课的,我还是头一次听说。”

  “学生需要劳逸结合、张弛有度。”陶副校长解释取消补课的原因:一是本学期以来,复习强度很大,必须给孩子们适当的缓冲,才有助于学生的身心健康,以便进入下一阶段的复习。二是上周末,该县牡丹节开幕,很多高三学生家长提议,借此让孩子开开眼界、放松身心。三是应尊重绝大多数家长和学生的合理诉求,强扭的瓜不甜,否则容易滋生学生翻墙外出的安全事故。

  综合以上三个因素,学校高三年级组决定,取消周六下午和周日上午的补课,让学生回家休息调整,但绝不是有些家长认为的“为了老师赏花而放假”。

  无独有偶,不仅垫江实验中学上周末取消了高三学生周六下午和周日上午的补课,位于县城的垫江中学和垫江一中,也不约而同地采取了上述做法。对此,陶副校长表示,这并非县教委的统一安排。“这是大家共同的想法———尊重教育规律教学,才有利于孩子的身心健康。”

  专家评说

  劳逸结合值得肯定

  “高考不仅对学生,对家长也是一种难得的历练和考验。”重庆工商大学教师余虹表示,家长看重高考、望子成龙可理解,但应保持平常心,不要把自己的意愿强加给孩子。

  “劳逸结合、张弛有度,是最理想的教学状态。”余虹认为,牡丹节开幕,垫江多所中学不约而同借机给高三学子松绑,是恰如其分、自然而然的教学行为,值得肯定,也会得到绝大多数学生及家长的认同。“建议家长带孩子去感受一下春光,相信会有新的体会和答案。”(记者 朱昕勤)

热词:

  • 补课
  • 家长
  • 高三学生
  • 赏花
  • 余虹
  • 高三学子
  • 教学行为
  • 投诉
  • 副校长
  • 教师