央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡锦涛会见梅德韦杰夫 中俄能源合作进展顺利

发布时间:2012年03月31日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家主席胡锦涛28日在新德里会见了俄罗斯总统梅德韦杰夫。这是本月初俄罗斯举行总统选举后两国元首的首次会见。两国元首就双边关系及重大国际和地区问题深入交换了意见,取得高度共识。双方同意,共同努力,将中俄全面战略协作伙伴关系提高到一个新的水平。

  胡锦涛表示,中俄双方去年共同确定了未来10年中俄关系发展方向和目标,并制定了两国各领域合作规划,为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入了新的动力。两国各领域务实合作硕果累累,促进了两国发展繁荣。

  胡锦涛强调,当前国际形势更加复杂多变,希望双方更加积极落实重要合作共识,保持高层密切交往,加大相互政治支持,确保各领域合作机制顺畅运转,推进经贸、能源、航天、高技术、地方、人文等重点领域大型项目合作,办好中俄旅游年,扩大青少年交流,加强在国际事务中的协调配合。

  梅德韦杰夫表示,俄中关系是名副其实的全面战略协作伙伴关系。两国领导人交往频繁,就双边关系及重大问题及时交换看法,对确保两国关系发展的正确方向非常重要。俄方愿同中方保持定期高层互访和会晤,密切沟通交流。《俄中睦邻友好合作条约》实施纲要(2009至2012年)执行良好,去年两国贸易额再创新高,能源合作进展顺利,重大石油、核电项目正常运行。俄方对实现两国贸易额2015年1000亿美元、2020年2000亿美元的目标有信心。俄方愿同中方落实好地区合作纲要,搞好俄中旅游年,加强互相了解和友谊。

  胡锦涛表示,今年将在中国举行的上海合作组织峰会是本组织发展进入第二个10年的首届峰会,具有承前启后的重要意义。中方高度重视,愿同俄方密切沟通配合,推动峰会在规划组织未来发展和务实合作等方面取得更多新成果。

  梅德韦杰夫表示,相信本次上海合作组织峰会一定取得成功,推动本组织快速健康发展。两国元首就朝鲜半岛局势交换了意见。胡锦涛指出,中俄在维护半岛和地区和平稳定方面有共同立场。前一段,双方一直就此保持密切沟通协调,积极做有关各方工作。当前,半岛形势十分复杂敏感,中方愿同俄方继续密切配合,敦促有关各方保持冷静克制,推动各方通过对话接触缓和和改善关系,维护半岛和平稳定大局。

  梅德韦杰夫表示,俄方对朝鲜半岛局势看法同中方一致。有关各方应该保持冷静克制,通过接触对话,维护半岛和地区和平稳定。俄方将继续同中方保持密切沟通协调。

  关于叙利亚问题,胡锦涛强调,中俄双方都主张充分尊重叙利亚主权、独立、统一、领土完整,尊重叙利亚人民的自主选择。中方愿同俄方加强沟通协调,坚持通过政治对话和平解决叙利亚问题的方向,支持联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南的斡旋努力。中方愿同俄方及国际社会一道,为妥善解决叙利亚问题发挥建设性作用。

  梅德韦杰夫表示,俄中在叙利亚问题上保持了密切沟通协调,采取了公正合理和一致立场。俄方将同中方一道,推动立即停止暴力,防止紧张局势进一步升级,敦促叙利亚政府及各派别以和平方式解决问题。两国元首表示愿共同努力,推动即将举行的金砖国家领导人第四次会晤取得积极成果,加强成员国务实合作及在国际事务中协调配合,对外发出团结、信心、共赢的信号。

  双方还就伊朗等问题交换了意见。(吴姣)

热词:

  • 梅德韦杰夫
  • 叙利亚
  • 中方愿
  • 中俄双方
  • 胡锦涛强调
  • 能源合作
  • 上海合作组织峰会
  • 胡锦涛会见
  • 元首
  • 伙伴关系
  • 留言评论