央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珍惜在上海的培训机会

发布时间:2012年03月31日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网 解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我来自巴楚县,大学毕业后在家待业,一直觉得很苦恼。听到自治区启动毕业大学生培养计划的消息,觉得特别的高兴,两三个晚上睡不着觉。因为我最大的心愿,就是有天能去看看美丽的上海。从巴楚县到上海有6000多公里,我们坐了四天的火车。记得有一句歌词写道:“戈壁风沙狂,一曲丝路长”,当我在列车上畅想如何度过这段如丝路一般的求学之旅时,对即将展现在眼前的一切充满了好奇的遐想。

  到上海下车时,我惊讶发现,天华学院的领导和老师都亲自到火车站来接我们。他们的热情,让疲惫的我们感到暖洋洋的。当我们来到天华学院时,我惊呆了:这是冬天吗?到处都是绿树和鲜花,还有绿油油的草坪、宽阔的道路和一座座拔地而起的高楼,新疆的冬天总是白雪皑皑,这里却是树的世界花的海洋,就像春天一样,让人耳目一新,神清气爽。到达宿舍后,看到整洁干净的宿舍我不禁感叹:“哇,这么好!”宿舍是四人一间,卫生间和浴室都在宿舍里,还有空调和热水器。学校细心地为我们准备好了洗漱用品,还细心地为我们改建了清真餐厅,每天为我们准备可口的饭菜。我真的很感动,虽然远离了亲人,但又好像回到了自己家,感受到了家的温馨。

  学校给我们安排了各种各样的课程,每天早晨六点起床吃早饭,然后开始一天的学习,八点准备进入教室,复习老师教过的课文,不理解的地方可以问老师和同学,课余时间还可以到图书馆或电子阅览室查看资料。上课的时候老师非常有耐心,仔细的跟我们讲解,我们也听的很认真。中午吃饭以后,一边休息一边听汉文歌曲。下午下课,可以玩各种我喜欢的体育活动。晚自习后,我还会听听收音机,通过听、说、读、写来练习汉语,这样可以不断提高我的汉语水平。虽然我以前也认识很多汉字,但发音不标准,不敢大胆的说出来,但是现在每天早上都进行普通话训练,加上老师和同学与我沟通时也只讲普通话,还特别放慢语速,尽量讲得浅显易懂。现在我终于可以大胆地读和说了。目前,我的汉语水平已经有了大幅度的提高,这让我感到非常欣慰。如果有机会,我还要参加国家普通话统一考试,争取能拿到证书。

  我虽然是本科毕业生,但缺乏从事岗位工作的技能和经验。这次培训为我提供了一次很好的学习机会。我会时刻提醒自己倍加珍惜。回到家乡后,我想做一名优秀的幼儿园教师,把自己的知识和技能传授给孩子们,为加强民族团结,为建设幼儿教育事业而努力。

  巴楚县在沪培训大学毕业生 阿曼古丽 阿布都热依木

热词:

  • 老师
  • 汉语水平
  • 宿舍
  • 学校
  • 同学
  • 丝路
  • 天华
  • 培训
  • 课程
  • 课余时间
  • 留言评论