[视频]【身边的感动】“老师妈妈”李秀娟

发布时间:2010年05月27日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:身边的感动

  中国网络电视台消息:这是辽宁鞍山市岫岩满族自治县前营镇一个普通的农家院落,小学老师李秀娟每天清晨五点都准时起床给她家里上学的十个孩子准备早饭。

    这是一个特殊的大家庭,李秀娟是满族,而十个孩子却都是藏族。这个毫无血源关系的家庭是怎样组成的呢?三年前,李秀娟的大学同学吴旭萍做生意赚钱后,在青海玉树资助了这些孩子,并把他们从玉树孤贫学校接到了岫岩来读书,之后不久吴旭平因为要去国外深造,就把这些孩子托付给了她最信任的李秀娟代为照管。

    李秀娟:那时候我就一个孩子,我说行,照顾孩子是我拿手的活儿。很简单的事。/没想到来的时候,这些孩子什么也不懂,困难重重。

    由于家里房子小,李秀娟就租下了这座不足60平米的平房。孩子们初来岫岩,汉语水平差,生活不习惯,一切都有要从头开始。李秀娟让自己的儿子去学校寄宿,一门心思扑在了这些藏族孩子的教育上。

    李秀娟:学习教、生活教,最起码的礼节啊,对人啊,待人接物啊这些,都得教。
 
    李秀娟特意把这些孩子安排在了自己的班里,有针对性地为他们讲解。一天的教学任务之后,晚上李秀娟的家就变成了补习班。很快,孩子们的汉语水平和学习成绩都有了明显的进步。
   
由于十几个孩子的衣食开销不断增大,李秀娟又不好意思要求吴旭萍增加资助款,就不断搭进自己的工资,来保障孩子们的学习和生活。

    李秀娟:刚来(的时候)14个孩子,一天三顿饭,一天就得二三十斤粮,真的。三天一袋米一袋面,50斤装的,一个星期孩子的换洗衣服得换,一大堆衣服你得洗。

    自从孩子们走进这个家,李秀娟没给自己买过一件新衣服。为让孩子们每顿有菜吃,李秀娟在离家几公里外的地方开垦了半亩菜地。

    李秀娟:自己种的菜香不香?

    学生:香

    李秀娟:这里面有你们的汗水……

    在李秀娟的精心照料下,去年秋天十个藏族孩子都以优秀的成绩顺利考入了初中,索南巴宗的成绩还进入了前五名。

    李秀娟:我自己不觉得苦,/ 他们 /心中有理想了,有追求,这是我觉得最幸福的。

    4月14日玉树大地震发生后,李秀娟心里十分着急,她一遍又遍地往玉树拨打电话。得知孩子们家人都平安,李秀娟才松了一口气。鞍山许多爱心人士给李秀娟和这些来自玉树的孩子送来两万多元资助款,可李秀娟和孩子们商量好,分文不留,全部捐给了玉树孤贫学校。

责编:刘一

边看边聊

验证码: