央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿卜杜外力:想回新疆开汽修店

发布时间:2012年03月29日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者王蔚报道)2011年9月,上海群益职业技术学校迎来了首届150名新疆内地职业班学生,这也是上海中职校首次开设的内地中职班。半年多过去了,在上海老师的悉心照料和教育下,新疆孩子长胖了,学业长进了,25名学生打了入团报告,其中有13人已被批准入团。

  可口伙食养胖大家

  这批学生全部来自新疆喀什。到火车站迎接的老师一见面就吃了一惊,150名学生中最大的21岁,最小的才13岁,有的是初中毕业生,有的是高中辍学生,还有的人已经多年游走于全国各地靠卖羊肉串谋生。

  年龄不同、学历不同、经历不同,要一下子把他们捏拢在一个集体里,真是件难事。学校新疆部主任冯志雨说,新疆孩子的家境也有不小的差异,有的同学家里一年到头吃不上几回肉,到了上海后,国家规定给他们每天19元的伙食费标准。不到一个学期,许多同学出现了发胖的迹象,有个男生一下子胖了14斤。记者记录下了3月21日那天的一日三餐。早餐:葱油烤饼、鸡蛋、西红柿汤;午餐:辣子鸡块、蒜苔炒肉、南瓜、黄瓜炒蛋;晚餐:拌面、鸡腿。此外,每周还会供应馕,每天还有水果。

  学汉语幸遇志愿者

  新疆学生刚来上海时,汉语水平参差不齐,有的能听会说汉语,有的竟一点也开不了口。出人意料的是,仅过了不到半年,即便是原来说不了几句汉语的学生,普通话交流能力也有了突飞猛进。这样的改变,融入了全校许多老师和同学的关心与帮助。

  早在新疆孩子进校前,群益职校在全校学生中招募了30名汉语志愿者。他们利用每天的早自修和晚自修时间,辅导新疆同学大声朗读每一个汉语单词、每一句日常用语。“小老师”的耐心和细心,也深深打动了新疆的小伙伴们。玛日耶姆同学说:“辅导的时候他们会认真地为我们领读,细心地纠正每一个发音,在他们的帮助下,我的汉语发音标准多了。”

热词:

  • 阿卜杜
  • 黄瓜炒蛋
  • 开不了口
  • 汽修店
  • 小老师
  • 初中毕业生
  • 职校
  • 同学说
  • 炒肉
  • 自修