央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不吃零食不挑食 吃好正餐是关键 医生分享"育儿经"

发布时间:2012年03月31日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你家宝宝吃饭时,是一手一个玩具,一边吃一边玩吗?又或是一双水汪汪的大眼睛盯着电视机,张嘴时看都不看一眼勺子里装的是啥?还是被你一口喊一声“宝贝”地追着满屋子跑,最后在众家长围追堵截下才塞进一口饭。

  “孩子这些不正确的进食方式,问题在于缺乏就餐气氛。”近日,关于儿童饮食行为的讲座中,浙大附属儿童医院儿保科主治医师胡莉菲,讲述了自己孩子的喂养方式:一张高脚椅,一副孩子自己挑选的餐具,全家人一起轻松地吃饭。

  孩子不偏食大人是榜样

  胡莉菲的儿子今年上小学一年级,不挑食不偏食,平时也不钟情那些冰淇淋、小零食,就连看电视或者玩游戏都能自己把控时间,绝不超时。这样的好“榜样”,引得家长们是羡慕不已。

  “孩子在9个月时,我们就让他自己坐在高脚椅上,给他一个餐盘,让他和我们一起吃饭。这样能让孩子专注于吃饭这件事上,减少进食分心。刚开始的时候要允许他吃得到处都是,或者是用手抓着吃。”胡莉菲说,8个月时,就可以开始训练孩子自己抓食胡萝卜条或者苹果条,帮助提高他们的手眼协调能力。

  后来,到了两岁半,孩子上了托班,老师说全班只有两个小孩不挑食,其中一个就是胡莉菲的儿子。

  “他小的时候也不喜欢吃大蒜、青椒,两岁的时候曾因为肉不容易咀嚼,就总是吐掉,只吃蔬菜。”于是,胡医师每次吃饭的时候,就做榜样,故意一边吃大蒜一边说――大蒜有营养,吃了不容易生病。

  一般来说,孩子接受新食物需要十几次,家长要有耐心,并且要主动树立榜样,不要把自己对饮食的偏好“传染”给孩子。

  正餐要保证零食要控制

  在3岁以前,家长要控制孩子的零食。有些家长自己想吃的时候,也要尽量避开孩子的视线,更不能用零食奖励孩子,让孩子误以为“零食”是个很好的奖品,容易产生这种特别的偏好。

  另外,零食还会破坏孩子的饥饿感,影响正餐的摄入,形成一种恶性循环。“如果孩子不想吃饭,在排除病理的情况下,让他饿一下,也不要再提供额外的零食,前后两餐的时间在3个小时左右,等到下一顿正餐再进食。”胡医生说,不要一直和孩子僵持,哄骗孩子吃个一口半口。

  但也不能一味地阻止孩子吃零食,这会导致孩子长大以后,一看见零食就特别喜欢。最主要的是要告诉孩子,在吃饱饭以后,可以吃一点零食,但是零食并不是好东西,多半会添加一些防腐剂,吃多了不利于身体健康。

  “现在儿子对冰淇淋或者冷饮也不是很喜欢,他自己会说,这些东西太冷,对身体不好。”良好的饮食习惯还能帮助孩子建立正确的是非观念和行为模式,培育自我控制力,胡莉菲说,“我儿子玩游戏,说好半个小时,时间到了自己就会关掉,很自觉。”

  据每日商报 作者 谢晨 王雪飞

热词:

  • 零食
  • 挑食
  • 医生
  • 吃大蒜
  • 吃蔬菜
  • 育儿
  • 榜样
  • 家长
  • 传染
  • 孩子吃