央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美谋求在澳岛屿起降侦察机

发布时间:2012年03月31日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:悉尼先驱晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国去年宣布将在澳大利亚北部的达尔文驻军,如今又盯上了澳大利亚在印度洋的海外领地科科斯群岛。28日澳《悉尼先驱晨报》报道说,澳大利亚国防部长史密斯证实,美国已向澳方提议希望使用澳大利亚的科科斯群岛作为美军的侦察机起降基地。该建议一旦获得批准,势必会给美军侦察机窥视南中国海带来便利。这无疑反映出美步步推进其“亚太战略”的野心。

  美国看上科科斯群岛

  美国《华盛顿邮报》的报道说,美国国防部对科科斯群岛充满兴趣,是因为这片蔓延约3000公里的珊瑚环礁,东临澳大利亚,北接印度尼西亚,地理位置十分重要。如果变成了美军侦察机的新基地,无疑会为美军侦察机监视南中国海提供便利。此外,科科斯群岛还是能替代美在印度洋唯一军事基地迪戈加西亚岛的候选目标。美国向英国租借迪戈加西亚岛的合约即将于2016年到期,而未来能否续约目前仍不明朗。如果不能成功续租迪戈加西亚岛,能把军事基地迁到科科斯群岛,对美军而言也很不错。

  《华盛顿邮报》援引美国和澳大利亚官员的话说,航域覆盖东南亚地区和南亚地区的科科斯群岛,可能不只是美国侦察机的理想航域,还是美国高空侦察无人机――“全球鹰”的理想航域。美海军正在研制一种新版本“全球鹰”,被称为大面积海域海上监视无人机,计划在2015年投入使用。

  澳大利亚不想得罪中国

  作为美国的铁杆盟友,澳大利亚与美国之间早有军事合作,在近年来,这一合作有更加密切的趋势。去年11月,美国总统奥巴马曾宣布美国在亚洲的军事前景,并与澳方达成协议,允许2500名美军士兵在澳北部的达尔文皇家军事基地轮流驻扎。澳大利亚还同意让更多的美国空军力量进入澳大利亚北部基地,甚至同意让美国海军深入澳大利亚位于珀斯的印度洋海军基地。那么,澳大利亚会同意美军进驻科科斯群岛吗?

  澳大利亚国防部长史密斯否认了美军在科科斯群岛建立基地的机会。他表示,澳方还没有认真考虑美方的这一提议,也并未被列入美澳当前军事合作的计划之中。他强调,澳大利亚从来没打算让美军在澳大利亚经营一个独立的军事基地。

  史密斯这么说,自然有他的顾虑。尽管澳大利亚是美国的忠实盟友,但中国却是其最大的贸易伙伴。史密斯表示,也许澳大利亚总有一天会允许美国侦察机在其周边岛屿起降,但支持美国很可能会惹恼其最大的贸易伙伴中国。 国际广播电台供稿

热词:

  • 侦察机
  • 迪戈加西亚岛
  • 美海军
  • 科科斯群岛
  • 美澳
  • 岛屿
  • 全球鹰
  • 华盛顿邮报
  • 军事基地
  • 亚太战略
  • 留言评论