[今日关注]巨型炸弹 密集军演 美伊兵见波斯湾?(2010.05.10)

发布时间:2010年05月10日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[2010今日关注]>>

  

    中国网络电视台消息:无人机、激光武器、国产导弹悉数亮相,最新防空系统高调出击,半个月内,伊朗举行两次大规模军事演习,从霍尔木兹海峡到北印度洋,范围覆盖25万平方公里海域。伊朗为何如此密集军演?向美国亮剑,伊朗实力有多强?美国是否会出兵波斯湾?稍后请看《今日关注》。

    地面、天空、水面、水下,无人机、驱逐舰、激光武器、国产导弹,最新防空系统频频亮相,半个月内,伊朗两次大规模军演,霍尔木兹海峡、北印度洋,覆盖25万平方公里,军演之后,伊朗又将如何出招?强硬对抗,美伊会否兵戎相见?

    主持人(鲁健):各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    就像刚才的这段短片我们所看到的,短短半个月的时间,伊朗举行了两次大规模的军事演习,各种精良的武器装备纷纷亮相,而且范围从霍尔木兹海峡一直到北印度洋,涵盖了整整25万平方公里的海域。甚至有一度,伊朗的飞机还飞到了美国的航空母舰上空进行全程的拍摄、录像。而美国军方也有人士强硬地表示,对伊朗的军事打击已经摆到了桌面上。双方的这种敌对会不会引发意外的军事冲突?今天我们就请两位嘉宾进行分析评论,一位嘉宾是本台特约评论员张召忠将军,您好。还有一位嘉宾是中东问题专家殷罡先生,欢迎两位。

    现在伊朗的军事演习已经进入到第二个阶段,主要是针对进入波斯湾的可疑的船只和军舰进行审查,我们接下来通过短片来看一看。

    伊朗海军从5日开始,在波斯湾和阿曼湾附近举行代号为“神圣89”为期8天的军事演习。演习分六个阶段进行,目前已经进入第二阶段。

    伊朗法尔斯通讯社报道,演习的中心控制区首次设在了伊朗南部港口城市贾斯克,范围覆盖了从霍尔木兹海峡到北印度洋附近约25万平方公里的海域。

    伊朗海军司令表示,军演期间,伊朗将试射自制导弹和最新研制的武器。伊朗国防部长透露,伊朗演习中会出动最新研制的“灯塔-1”防空系统。据介绍,该系统每分钟可发射4000发炮弹,有极高的精准度和辨别能力,足以在低空形成一道“炮弹墙”,以应对低空飞来的巡航导弹和其它飞行目标。此外,该系统还有雷达识别能力,可以为导弹导航。

    上月22日到25日,伊朗伊斯兰革命卫队曾经在海湾水域和霍尔木兹海峡举行大规模军事演习,试射5枚国产导弹,并测试了无人驾驶机和激光武器。就在这次演习开始的前一天,也就是5月4日,伊朗军方宣布,曾经派军机在阿曼海飞临美军“艾森豪威尔”号航母,并全程拍了录像。

    主持人:就像刚才我们短片当中看到的各种精良武器,甚至伊朗的国防部长宣称的“灯塔-1”防空系统,感觉这个威力非常强大。张将军,这次伊朗军演当中亮相的武器,有哪些您觉得还是非常值得关注的,或者威力比较强大的?

    张召忠(军事专家、本台特约评论员):以前伊朗发射的导弹是地对地导弹比较多,像“泥石”、“流星”,这一次它侧重使用的是岸对舰,封锁霍尔木兹海峡,从岸上对舰艇上打的导弹,舰对舰的,从舰上发射的对敌人舰艇的一种导弹。还有就是刚才说的“灯塔”,“灯塔”是一个由四部双23毫米的火炮组成的,火炮有什么好的?它的好处就是自己带一个雷达,发现了目标以后,它是作为近距离防空的,范围能有五、六公里,有四部双25毫米火炮,就是八管的,八管发射出去的炮弹数量一分钟可以达到4000枚,就是当对方的导弹来了之后,它可以在距离本舰或者距离本地5公里以内,有4000枚这样的炮弹组成一个弹幕,拦截对方的导弹。世界上只有少数几个国家能有这种技术,现在伊朗说自己研制了这样一种火炮,现在是陆上的,下一步有可能装在舰上,这个还算比较先进。

边看边聊

验证码: