央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美报:日本囤积巨量放射性元素钚存安全隐患

发布时间:2012年03月31日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华盛顿邮报》网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《华盛顿邮报》网站3月28日报道】题:日本手中有很多钚,但没法使用

  日本几十年来积累了大量的钚。对资源匮乏的日本来说,这些钚本应该是清洁能源的一大来源。

  然而去年由日本大地震引发的核泄漏事故,以及全球对放射性原料落入极端分子之手日益感到担忧,正在把这种潜在的资产变成了一个不利因素。

  日本首相野田佳彦在周二的首尔核安全峰会上发表讲话说, “错误的安全观”导致日本对其核设施有一种错误的安全感。

  野田佳彦表示,福岛第一核电厂燃料储存池的核泄漏事故造成了真正的威胁。但他补充说: “与任何自然灾害相比,人为的破坏行动更能考验我们的想像力。”

  自福岛核事故以来,日本国内反对核能的呼声越来越高。鉴于此,日本现有的54座核反应堆仅剩一座仍在运行,并且近期内启动其他核反应堆的希望也不大。这意味着日本几十年来积累的大量钚将没有太多用武之地,而且也没有太好的办法来减少这种放射性原料的供应。

  奥巴马总统周一指出,即便是“最小量的钚”——体积像苹果那么大—— 也能杀死几十万人,引发一场全球性危机。

  奥巴马总统在首尔的韩国外国语大学发表讲话说: “我们不能继续积累大量像分离钚这样的放射性原料,不能让这些原料落入恐怖分子之手。‘

  据9·11调查委员会公布的报告称, “基地”组织曾试图获得核原料,据说奥姆真理教(即1995年发动东京地铁沙林毒气杀人案的邪教团体)之类的其他恐怖组织也试图获得放射性原料。

  据国际裂变材料小组称,目前全球大约有500吨钚,另外还有约1440吨高浓缩铀。

  国际裂变材料小组2011年发布的报告称,与其他非核武国家相比,日本手上拥有更多的钚。日本大约四分之三的钚存放在其他国家,但它自己手上也有将近 10吨,足够制造超过1000件核武器。

  日本有如此多的钚是因为它拥有全球最雄心勃勃的非武器类核项目之一。日本不仅想用核反应堆来供应一半的能源,同时还想用这些核反应堆产生的废燃料对钚进行再加工,使其能够再次用于核反应堆。

  早在福岛核事故之前,日本就面临很多技术问题,导致其把分离钚作为核反应堆燃料进行再利用的计划进展缓慢甚至被推迟。

  日本子数十年前起草了第一份对钚燃料进行再加工的计划。当时大多数科学家认为,地球上铀矿有限,分离钚代表着一种替代能源的来源。

  但如今科学家们了解到,地球上的铀矿远比人们想像的要多,没有理由囤积大量钚。

  (未经允许,其他媒体不得转载、摘编或以其他方式使用本文)

  (来源:新华国际)

热词:

  • 日本首相
  • 巨量
  • 放射性元素
  • 核反应堆
  • 基地
  • 华盛顿邮报
  • 日本子
  • 安全隐患
  • 泄漏事故
  • 科学家
  • 留言评论