央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪华车价格大降系欧洲经济持续低迷导致

发布时间:2012年03月31日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奔驰降价,牵一发动全身。粗略统计了一下,除了斯巴鲁、MINI等比较个性化或小众的品牌车型的价格保持稳定外,几乎所有主流豪华品牌的主力车型都卷入这次“降价潮”当中。

  表面上看,豪车降价是厂商之间抢占市场份额的手段,也是供大于求的结果。但实际上还有更深层次的原因―――欧洲经济持续低迷,许多欧洲的车商2012年伊始已经在各种车型中大打价格战。由于金融危机期间,迫于政治压力,各个车商极少裁员,关闭工厂也极少,于是造成欧洲汽车业产能过剩,于是它们必须对外扩张,在别国寻找更多的市场份额。而豪华车品牌在中国2011年已取得不错的业绩,车企总是把中国市场的份量一再夸大,这些过剩的产能就只能“倾销”到中国。所以这次降价的车型当中,以进口车为主,而且是欧系品牌“领降”。另外,欧洲汽车市场开局不利。在经过2012年1月份的艰难开局后,各国汽车厂商普遍预计,2012年欧洲汽车市场将连续第5年萎缩。这更坚定了豪车车商对外扩张的决心。

  业内专家认为,豪华车价格整体下移是一个趋势,从大的局势来看,1-2月份我国的外贸逆差达到了300多亿元,豪华车的大量进口是不可阻挡的,为了达到贸易平衡,相关部门在政策上是采取纵容的态度,进口量不断增加,积累下来就会有一个爆发。

  豪华品牌网络的建设也在扩张,国内富二代比较多,随着他们的成长,消费心理需求较大,而这种需求是一再被放大了,很多经销商涌入了豪华车网络。在上半年,这种供需不平衡的态势就会有所显现,网络扩张加速,开店就会有库存,增量必然会导致市场压力。这3年来,人民币升值,而豪华车价格却一直保持稳定,现在是理性回调而已,上半年可能还没那么明显地显现出来,毕竟供需的反应会滞后,饱和状态才会在终端反映出来,建议消费者买这些车,也可以选择在下半年出手。

  豪车价格剧降,普通的消费者第一眼看到的是有便宜可捡:这一降几十万,不就是买一送一吗?而也有很多人感叹豪车的“暴利”。刚从美国回来的孟先生对国内外汽车差价备感惊讶:“配置一模一样的凯迪拉克凯雷德,在美国只需47万元人民币即可,而在国内报价竟然高达145万元。”

  曾有媒体以揽胜2011款3.6TDV8在国内外的价格进行过对比分析,这款车出厂价大概为4.5万英镑,而导入中国后,成本价格约为96万元人民币,而实际上在中国这款车标价149.8万元,此外加价20万元销售,利润空间达到惊人的74万元,已经数倍于其造价。

  在汽车市场比较成熟的发达国家,卖车赚得钱极少,更别说获取暴利,汽车经销商的利润主要靠后期服务合理赚取。如今在我国,豪华车的售后保养高利润也将开始成为豪车经销商追逐的一个重要目标。所以,有理由相信,未来中国豪车市场的竞争,将渐渐转向服务上的比拼,在车价不断下降的趋势下,谁能为消费者提供更好的服务,谁就可能获得更多市场空间和利润。

热词:

  • 豪车
  • 欧洲经济
  • 欧洲汽车
  • 豪华车品牌
  • 暴利
  • 车商
  • 倾销
  • 价格保持
  • 斯巴鲁
  • 汽车经销商
  • 留言评论