央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美暂停对朝食援筹建反导系统 半岛局势不确定性骤增

发布时间:2012年03月31日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国宣布暂停食品援助并筹划亚洲反导系统 朝鲜半岛局势不确定性骤增

  国际在线报道(记者 韩曙):来关注朝鲜半岛局势。上个月29号,朝鲜和美国曾宣布,朝鲜决定在朝美举行有效会谈期间暂停核试验、远程导弹试射和宁边铀浓缩活动,并允许国际原子能机构对朝鲜暂停铀浓缩活动实施监督。美方则同意向朝方提供食品,重申不再敌视朝鲜,并逐步改善美朝关系。然而一个月内风云突变,朝鲜宣布将发射“光明星3号”卫星把双方关系再次推到低谷。本月28号,美国国防部官员宣布,美国决定暂停对朝鲜的食品援助。而在此之前,美国还表示将在亚洲建设反导系统,以应对来自朝鲜等国家的威胁。上述因素将给朝鲜半岛局势带来什么样的影响?本网连线了中国国际广播电台驻美国记者韩曙,美国28号宣布决定暂停对朝鲜食品援助的具体的理由是什么?

  记者:我们知道,美国对朝鲜的食品援助协议是上个月月底才刚刚达成的,但随后朝鲜方面就宣布,为了迎接金日成主席百年诞辰,将发射“光明星3号”卫星。尽管朝鲜方面强调发射卫星是出于科研目的,但这一举动引起了各方高度关注,并引来了美国方面的强烈谴责。为了对朝鲜施压,美方已经多次警告将暂停对朝鲜的食品援助,但朝鲜方面并没有暂停发射卫星计划的打算,因此在本月28号,美国负责东亚和太平洋安全事务的代理助理国防部长彼得 拉沃伊表示,美国决定暂停对朝鲜的食品援助。拉沃伊当天在美国众议院军事委员会举行的有关朝鲜半岛安全的听证会上表示,美国认为朝鲜发射卫星的决定表明朝鲜缺乏履行其国际承诺的意愿,更难让人相信朝方会将食品援助妥善分发给需要的人们。但拉沃伊同时强调,美国并没有使用食品援助作为改变朝鲜政策的手段。他说,食品援助是美方希望进行的人道主义努力,他对暂停援助表示遗憾。

  而事实上,在拉沃伊宣布暂停对朝鲜进行食品援助之前,美国已经借正在韩国首尔举行的核安全峰会对朝鲜施加外交压力,而朝鲜方面也是表示绝不妥协,从而令双方关系再度陷入僵局之中。而现在美国暂停对朝鲜的粮食援助,意味着双方一个月前达成的协议彻底中止,美朝关系刚刚出现的一点解冻迹象也消失于无形。

  主持人:我们注意到有报道说,美国正在亚太地区筹建类似于东欧地区的反导系统,以此来帮助有关国家抵御来自朝鲜等国家的威胁。有关这方面的消息再来给我们介绍一下?

  记者:比暂停食品援助更引发人们忧虑的,是美国在亚洲筹建反导系统的计划。据媒体报道,美国国际战略事务助理国防部长玛德琳 克里顿26号在与美国国防部举行的一次会议上称,美国将通过与日本和澳大利亚,以及与日本和韩国的三边对话来推动新的地区性防御计划,新的防御系统将采用欧洲反导系统的“分段适应方案”模式。我们知道,欧洲反导系统包括在波兰和罗马尼亚部署拦截导弹,在土耳其部署雷达,以及在西班牙派驻具有导弹防御能力的“宙斯盾”驱逐舰。克里顿表示,一个类似东欧反导系统的防御体系可能有助于对抗来自伊朗和朝鲜的潜在威胁,以及未来帮助美国防范伊朗和朝鲜可能研发的远程导弹。可以说,美国的这个“如意算盘”是一石激起千层浪。

热词:

  • 反导系统
  • 美朝关系
  • 拦截导弹
  • 不确定性
  • 援助
  • 宙斯盾
  • 美方
  • 朝鲜方面
  • 朝鲜半岛局势
  • 克里顿
  • 留言评论