央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明期间沈阳殡仪馆接待时间要看好

发布时间:2012年03月31日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月28日,皇寺广场百余人排队等待车辆,去棋盘山纪念林进行扫墓。

  清明节将至,沈阳市民政局提醒市民在丧事办理、购买墓地时注意相关环节,避免被骗,同时,留意好各殡仪馆服务时间,提前一天预约取骨灰盒。

  办理丧事注意事项

  (1)沈阳市民政部门、殡葬部门没有在任何医院设立所谓的服务站,更不存在有中介人员收取“一条龙”服务费用的说法,请市民不要轻信中介人员的宣传。

  (2)遇有丧事,请拨打“96144”殡葬服务专线电话,预定灵车及选择殡仪馆。“96144”殡仪车辆收费价格有不同标准,车辆的显要位置上印有“96144”的字样,工作人员统一着有“96144”标识的服装及佩戴胸卡。

  (3)办理遗体寄存、火化等手续,一定要到殡仪馆内办理,殡仪馆内收费标准明码实价挂在墙上,家属可以自行选择消费项目。

  (4)如发现有冒充“96144”及“沈阳民政”工作人员,请拨打88564410举报电话,市民政部门将会同执法部门严厉查处。

  购买墓地注意事项

  购买墓地时应该查验经销方的手续是否齐全。除营业执照外,还应该有民政部门颁发的《墓地经营许可证》和上一年度的《经营性公墓年检合格证》。没有这两个证件,就意味着该公墓是存在问题的。另外,流动销售也是不允许的,所以,购买墓穴应该到正规且手续齐全的公墓或公墓设立的办事处购买。

  清明节祭祀请注意

  (1)《骨灰存放证》是取盒祭祀的唯一凭证,因此祭扫时务必携带;如果骨灰盒已到存放年限,请及时办理手续。

  (2)在取送骨灰盒时,请看清存放室、号,核对姓名以免出错;骨灰盒迁出必须将《骨灰存放证》交工作人员核对后方可取走;骨灰存放架内,禁止放入烟、酒、打火机等易燃易爆物品。

  (3)清明期间(3月31日至4月5日)城区4家殡仪馆接待群众祭祀时间为:市殡仪馆7时至15时;市回龙岗革命公墓6时至16时30分;于洪区殡仪馆6时至14时;东陵区殡仪馆为6时30分至15时。实行提前一天预约取骨灰盒服务。

  (4)通往棋盘山、市回龙岗革命公墓等路段在祭祀高峰时会出现交通堵塞及停车难现象,市民最好错开时间前往。

  (5)市民在祭扫活动中,要严格遵守沈阳市政府《关于禁止燃放烟花爆竹通告》,倡导鲜花祭祀故人。

  (6)祭扫活动结束时,请参加祭祀的家属将所有祭祀品(供品、食品等)一并带回。祭祀高峰期,为保持环境整洁,各殡葬单位将组织人员对祭祀区进行清理。

热词:

  • 96144
  • 祭祀
  • 殡仪馆
  • 骨灰存放证
  • 一条龙
  • 棋盘山
  • 关于禁止燃放烟花爆竹通告
  • 经营性公墓年检合格证
  • 中介人员
  • 墓地经营许可证
  • 留言评论