央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二次金砖国家经贸部长会议举行[2012-03-29]

发布时间:2012年03月31日 02:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报新德里3月28日电 (记者 廖政军、王磊)在金砖国家领导人第四次会晤举行前夕,中国、巴西、俄罗斯、印度和南非五国28日在新德里举行第二次金砖国家经贸部长会议,并发表联合新闻稿。

  中国商务部部长陈德铭,印度商工部部长夏尔马,南非贸工部部长戴维斯,巴西外交部部长帕特里奥塔,工业和贸易部部长皮蒙特尔,俄罗斯经济发展部长纳比乌琳娜出席会议。本次会议主要有三项议题:一是审议经贸联络组报告;二是讨论多边议题,包括各国经济发展概况、全球经济形势及对贸易投资的影响、多哈回合谈判现状和前景、金砖国家在二十国集团等多边机制中的合作;三是探讨深化金砖国家经贸合作。

  陈德铭在会上就利用好金砖国家合作机制扩大经贸合作提出四点倡议。一是完善市场环境,提高贸易投资便利化水平,努力消除各种贸易投资壁垒,共同推进通关便利化,大力发展电子商务,扩大本币结算范围。二是搭建更多平台,促进各种形式的经贸往来,支持其它成员到本国开展贸易投资促进活动,也可针对第三国市场开展合资生产。三是推动中小企业合作,为扩大中小企业交流与合作提供有利条件。中方愿与金砖国家积极探讨合作设立工业园区等有利扩大双向投资的方式。四是积极开展科技合作与产业合作。

  金砖国家部长们评估了全球经济形势,并关切地注意到许多国家面临的经济困境,强调各方需加强政策协调,以实现全球经济的稳定、繁荣。鉴此,部长们强调有必要抵制保护主义倾向,并推动国际贸易成为经济增长和发展的引擎,同时尊重发展中国家现有的符合世贸组织规则的政策空间,帮助其实现增长、发展和稳定的正当目标。部长们注意到部分发达国家实行的农业补贴继续扭曲贸易并破坏了发展中国家特别是最不发达国家的粮食安全和发展前景,敦促各方避免此种形式的保护主义。★

  (《人民日报》2012年3月29日  星期四  02版:要闻 )

热词:

  • 经贸合作
  • 金砖
  • 本币结算
  • 经贸往来
  • 中方愿
  • 部长会议
  • 国家领导人
  • 人民日报
  • 陈德铭
  • 全球经济
  • 留言评论