央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈德铭出席2011年亚太经合组织贸易部长会议

发布时间:2011年05月21日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国商务部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月19日-20日,商务部部长陈德铭率中国代表团出席在美国蒙大拿州举行的2011年亚太经合组织贸易部长会议。会议就进一步支持多边贸易体制及2011年亚太经合组织优先合作领域等进行广泛磋商,并对推动多哈回合、加强区域经济一体化、促进绿色增长、推动规制协调与合作等多项议题展开对话。

  关于多哈回合谈判,陈德铭指出,当前多哈回合面临的形势严峻,虽经各方努力,仍未走出僵局。但中方与多数亚太经合组织成员一样,希望维护现有成果,反对另起炉灶。中国将一如既往以积极和建设性姿态参与多哈回合,对推进谈判的方式持开放态度。陈德铭强调,下一步谈判应该坚持三个原则,一是不能偏离发展主题;二是优先考虑解决发展中国家,特别是最不发达国家的重点关注;三是有利于全面完成多哈回合谈判,维护多边贸易体制。

  关于下一代贸易投资问题,陈德铭表示,应妥善处理好新领域发展和实现茂物目标的关系,在开放共赢基础上实现区域融合。中国支持亚太经合组织将全球产业链、中小企业参与全球生产链及创新政策作为下一代贸易投资问题进行讨论,希望在合作中能照顾发展中成员的舒适度和参与能力,不以限制发展中成员的发展能力为代价。

  关于促进绿色增长问题,陈德铭指出,各方应遵循“共同但有区别责任”原则,在共同发展基础上实现绿色增长。强调亚太经合组织的合作应致力于实现贸易、发展与环境的三赢,应大力推动经济技术合作和能力建设,特别是发达成员应加大对发展中成员的资金和技术支持,帮助发展中成员提升自主发展能力,实现可持续和共同发展。

  关于推进规制协调与合作,陈德铭表示,中国支持亚太经合组织开展规制合作,加强法规和标准协调。由于本地区经济体社会发展和国情差异很大,应充分考虑成员的多样性,尊重各成员法律法规,在灵活自愿基础上开展规制合作,不能强求一致。

  关于粮食安全问题,陈德铭回应,近年来粮价上涨的关键因素不在粮食管理措施,而在于一些经济体不适当的货币政策和过度发展的生物能源生产,亚太经合组织讨论粮食安全问题,应从源头入手,从根本上解决粮食安全问题。陈德铭指出,中国用占世界9%和6%左右的耕地和淡水资源,解决了世界20%左右人口的温饱问题,这是中国为全球粮食安全做出的最大贡献。

  会议期间,陈德铭分别会见了世界贸易组织总干事拉米、美国贸易代表柯克、美国参议员鲍克斯以及俄罗斯经济发展部部长纳比乌琳娜,就双方关注的问题进行了友好坦诚交流。中国驻世界贸易组织代表团易小准大使、商务部部长助理俞建华陪同参加了上述活动。