央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

险企大幅增佣金抢客

发布时间:2012年03月31日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者周慧)昨日,有车行内部人士向本报记者爆料,平安产险在珠三角地区尤其是佛山大幅增加市场手续费。据透露,平安产险公司手续费平均增加近10个百分点。业内人士向记者表示,现在其他保险公司给车行的手续费用大多在20%~25%,而目前平安产险给出的手续费多集中在28%~30%。

  有业内人士表示,此举将掀起行业内费用和价格恶性竞争的波澜。但是也有人认为,目前各个公司的手续费都是按照市场情况自行规定的,存在个别公司有较高情况也属正常现象。有消息指出,目前当地车行业务及相关业务已经开始全面向平安转移。也有专业人士对险企客户数量的迅速提升而理赔服务质量或跟不上表示担心。

  手续费最高提升至30%

  记者从车行人士拿出内部打印的纸条显示:自2012年3月22日起,平安财险相继推出费用政策。(一)针对分散性渠道业务,新保业务手续费提高到25%,转保业务手续费提高到28%。(二)大幅提高车行渠道的手续费比例,由原19%左右,提高到单位车30%,家用车转保业务28%,家用车续保及新车业务23%。另有消息人士透露,平安还配置3%~5%的团队管理费用,连同手续费,实际销售费用突破30%。

  而记者从平安财险佛山办公室相关负责人了解到,没有听说近期平安产险大幅提高手续费的事情,并表示,其手续费是严格按照公司向监管层报备的数据来制定调整的。

  中国保监会《关于进一步加强机动车辆保险监管有关问题的通知》规定:各公司向监管部门报备的手续费(佣金)支付标准,应在经营中严格遵循,不得突破。而平安向监管层报备的手续费标准,记者不得而知。

  广东保监局有关负责人表示,监管部门对手续费用的比例没有严格的规定,而是由各个公司按照市场情况自行规定。只要这些手续费在账面上显示并有据可查,便是合规行为。

  业内担心影响服务质量

  “保险公司过多地将综合费用率倾斜到了前端,虽然一时提升客户数量,但在成本控制总量下,最后降低的也是理赔质量,损害客户的利益。”国内某大型险企的负责人表示,通常每家公司给的手续费率相差并不大,最多差1%~2%,现在是平安突然拉高来抢市场。这样其他保险公司就很难做。“这种扰乱市场秩序的规则不能贸然跟进,不然真的就是恶性竞争了。”他无奈表示。

  某大型保险公司佛山分公司负责人告诉记者,的确收到消息,平安3月22日开始在车险市场大幅提高手续费,比市场平均水平多出7个点。这样“出位”的行为无疑会使车险市场坠入恶性竞争,但是公司自身不会跟进。

  业内人士透露,平安佛山的保费增长速度一直落后于行业,而且在平安自身系统的增长速度排名也是倒数第二。因此,尽管平安在佛山市场占有率已高达31.2%,占据市场第一。但平安在佛山还是主动出击,掀起价格战,意在扩大市场份额。

  作者:周慧

热词:

  • 手续费
  • 佣金
  • 大幅
  • 平安产险
  • 出位
  • 家用车
  • 财险
  • 车险市场
  • 监管部门
  • 车行
  • 留言评论