央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

381只基金去年炒股亏408亿

发布时间:2012年03月31日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年基金业绩整体不给力已是人尽皆知,而年度财报的披露,则让投资者进一步了解了业绩亏损背后的原因股市疲软并非基金经理常用常灵的借口,持股结构过分向中小盘股偏离才是导致业绩欠佳的根本原因。

  截至3月27日,已披露年报的400余只基金(ABC级基金分别计算,下同)中,除了不投资A股的货币市场基金、QDII基金和纯债基金以外,其余381只基金去年在股票投资上的亏损额超过408亿元。

  但基金也无法将这一切完全归罪于疲软的股市,尽管2011年沪指和深成指跌幅分别达到21.68%和28.41%。因为就在同样是下跌市的2010年里,基金尚在股票投资上赚得盆满钵满,上述基金还获得合计460亿元的股票投资收益(部分基金),而当年沪指跌幅也深达14.31%,深成指下跌9.06%。

  同样,仓位也不能解释一切。2011年里,主动式股票型基金、偏股型基金和平衡型基金的总体股票仓位逐季下降,由一季末的82.54%持续降至年末的77.98%,这在历史上处于较低水平的仓位。而2010年里,基金的仓位却普遍更高,2010年一季、三季和四季的股票仓位均在80%以上。换句话说,基金经理们虽然意识到2011年的股市环境差过2010年,并以降低股票仓位来应对,但也未能帮助基金逃脱净值大幅下跌的命运。

  显然,决定基金业绩的是持股结构。A股市场在2010年表现出明显的大小盘风格分化特征,小盘股涨幅明显强于大盘股,强周期行业表现也明显优于弱周期行业。基金的总体投资风格也随之做出相应调整,大量的基金资产被配置于中小盘股票,而传统的银行、保险、地产等大盘蓝筹股,则被基金摒弃。

  若2011年股市也照这样的逻辑走下去,或许基金也不会输得这么惨。但是事实相反,2011年年初大盘蓝筹股开始发力,尽管随后也未能走出强势行情,但至少没有像创业板股票那样大幅下跌。这令投资偏好仍然停留于中小盘股的基金损失惨重。而且,在中小盘股已经出现下跌苗头后,仍有不少基金经理坚持看好中小盘股,不愿将组合朝大盘股方向进行调整。这才是导致基金在2011年里业绩亏损幅度远远超过沪深300指数的根本原因。(上证)

  作者:上证

热词:

  • 基金业绩
  • 基金资产
  • 基金经理们
  • 股票型基金
  • 平衡型基金
  • 仓位
  • 沪指
  • 货币市场基金
  • 炒股
  • 小盘股
  • 留言评论