央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国对华出口首次突破一千亿美元

发布时间:2012年03月31日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿3月28日电 (记者 吴庆才)美中贸易全国委员会28日向媒体公布的其年度报告显示,2011年美国对华出口首次突破1000亿美元,中国目前是美国在全世界的第三大出口市场,仅次于与美国有自由贸易协定的两个近邻加拿大和墨西哥。

  报告显示,从2000年到2011年,美国对华出口从162亿美元迅猛增长到1039亿美元,增幅高达542%。而同一时期,美国对全球其他国家的出口只增长了80%。

  报告指出,全美各个州都正在从对华出口中获益。从2000年以来,全美有48个州对华出口都出现三位数增长,远超它们对世界其他国家的出口增长,其中有20个州出现四位数增长。目前全美30个州都把中国列为前三大出口市场,有25个州去年对华出口超过10亿美元。

  对华出口额最高的全美15个州中包括了一些通常不被认为会从对华贸易中受益的州,比如密歇根、纽约、北卡、俄亥俄等。按照出口额高低顺序,加州2011年对华出口142亿美元居首位,华盛顿州112亿美元次之,其余分别为德克萨斯、路易斯安那、纽约、伊利诺伊、宾夕法尼亚、格鲁吉亚、俄勒冈、南卡、俄亥俄、密歇根、北卡、阿拉巴马、马萨诸塞。

  美中贸易全国委员会副会长恩尼斯说,全美每个角落的公司都在把高附加值的电脑、电子产品、农产品、化工、交通运输设备和机械产品出口到市场日益广阔的中国。

  报告称,美国总统奥巴马2010年宣布,未来五年美国的出口要实现增倍,这一目标要求美国在这五年的出口增长率每年要达到15%。而在该计划的前两年,中国就成为自美进口平均增长超过18%的国家之一。实际上,从2000年以来,中国自美进口年均增幅达到18.4%,是唯一一个增幅连续超过15%的美国主要出口市场。

  恩尼斯强调,对华出口对保持美国经济的健康以及创造就业至关重要。中国市场对美国公司而言非常重要,即便是在经济最困难的衰退期,美国对华出口的复苏速度也比对世界其他地方快。完

热词:

  • 出口市场
  • 对华贸易
  • 出口增长率
  • 美国总统
  • 美国经济
  • 美中贸易全国委员会
  • 俄亥俄
  • 农产品
  • 交通运输设备
  • 自由贸易协定
  • 留言评论