央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国去年对华出口增长32% 主要为电脑农产品等

发布时间:2011年04月01日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿3月31日电 (记者 吴庆才)美中贸易全国委员会一份最新的报告显示,2010年,美国对华出口增长了32%,速度超过了美国前五大出口目的地中的任何一个。

  美中贸易全国委员会当日在其官方网站上公布了这份30日出台的报告全文。该报告指出,对华出口对美国经济复苏和经济持续健康至关重要。

  报告说,中国目前是美国在全世界的第三大出口市场,美国对华出口的规模仅次于与美国有自由贸易协定的两个近邻加拿大和墨西哥。

  报告显示,美国2010年对华出口的主要产品包括:电脑、电子产品、农产品、化学产品、运输设备、非电动机械设备。

  报告称,美国总统奥巴马2010年宣布,未来五年美国的出口要实现增倍,这一目标要求美国在这五年的出口增长率每年要达到15%。而在该计划的第一年,美国对华出口的增长就超过15%的两倍。实际上,自2000年以来,中国是唯一个一直达到或者超过“必要的增长速度”的美国主要出口市场。

  报告显示,从2000年至2010年,美国对华出口额从162亿美元猛升至919亿美元,增长了468%。而同一时间段,美国对世界其他地方的出口额仅增长了55%。

  报告还显示,自从2000年以来,全美50个州中有47个州对华出口实现至少三位数的增长,远远超过出口到世界其他地方。其中有17个州对华出口增长四倍,中国也成为美国30个州的三大出口市场之一。其中有24个州2010年对华出口额超过10亿美元,而5年前对华出口额超过10亿美元的州只有7个。

  报告说,2010年美国对华出口最大的前15个州中包括一些通常不认为能从对华贸易中获益的州,包括密歇根州、纽约、北卡罗莱纳州、俄亥俄州、宾夕法尼亚州、南卡罗来纳州和田纳西州。完