央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进口高科技产品比拿着美债更实惠

发布时间:2012年03月31日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■周子勋

  国家主席胡锦涛26日在首尔会见了美国总统奥巴马。两国元首就进一步推动中美合作伙伴关系发展以及共同关心的国际和地区问题深入交换了意见,达成积极重要共识。针对美国高科技出口问题,奥巴马表示,美方正在着手解决美对华高技术产品出口限制问题,欢迎中国企业扩大对美国基础设施建设等领域的投资,并将采取更多便利措施。

  随着欧债问题有所缓解,近期中美之间的贸易争端有所升级。商务部发布的信息显示,3月22日,美国商务部决定对原产于中国的不锈钢拉制水槽发起反补贴和反倾销调查。据了解,这也是三天之内美国针对中国输美产品发起的第五起贸易救济案。此前,美国针对中国制造先后做出4次反倾销或反补贴裁决,认定中国输美钢制车轮、太阳能电池、镀锌钢丝及荧光增白剂存在倾销或补贴行为。此外,近一个月内,美国先后对中国输美木质卧室家具和铸造焦炭发起反倾销行政复审调查,以及反倾销快速日落复审,并于2月28日正式成立跨部门贸易执法中心,明确表示将对别国不公平贸易做法加强调查。

  美国在短期内如此密集地做出对华反倾销案裁决,毫无疑问与其国内的政治选举有着密切关联,奥巴马政府需要利用中美贸易的巨大失衡问题做足文章,以赢得对华贸易上的政治优势。此外,美国国会的众议员和三分之一的参议员也面临着换届之忧,因此从白宫到国会的美国政界人士,都在用创造就业的理由挥动贸易保护主义的大棒,来作为争取选民支持的最有效手段。

  而在欧美发达国家国内经济复苏不力的情况下,受国内政治左右的国际贸易无疑成为其牺牲品,尤其是对于中国这样的全球贸易第一大国而言,受到的调查就明显增多。我国已经连续17年成为遭遇贸易摩擦最多的国家,仅今年以来遭遇的贸易摩擦已达8起,涉案金额22.8亿美元,同比增长了80%。最近12个月里,中国出口产品遭遇了100项贸易保护措施,自2008年以来累计高达600项,中国已成为全球受贸易保护措施伤害最重的国家。

  当然,这与我国在加入WTO时的非市场经济地位有一定关联,但是随着中国经济发展水平的提高以及实力的提升,这个影响正在减退。实际上,随着中国贸易规模以及贸易质量的提升,中美之间的贸易争端问题正在演变成一个全球贸易规则的争夺,也就是说,现在的争端更多是一个贸易战略发展的较量。美国一方面在低端产品上继续对中国的出口做出贸易保护行动,另一方面限制高科技产品对华出口,以图限制中国高科技的发展,阻碍中国的产业升级,原因正在于此。

  美国政界人士一向好打“中国牌”,尤其是用中美贸易牌来赢得支持。过去我们大多是被动反应,现在我们应采取更积极的行动。比如高科技的问题,奥巴马期望通过扩大出口来挽回其糟糕的经济政策,这本身就是一个机会,应该积极鼓动其为解决中美的巨大逆差做出松动。毕竟,在当前中美贸易格局中,中国进口高科技产品比拿着美债更实惠。

热词:

  • 钢制车轮
  • 镀锌钢丝
  • 产品出口
  • 中国牌
  • 高科技产品
  • 贸易争端
  • 反补贴
  • 中美贸易
  • 贸易保护措施
  • 贸易摩擦
  • 留言评论