央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春鸡,拯救中餐的战斗鸡(组图)

发布时间:2012年03月31日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在有关部门的全力打造下,2753种中国菜及酒水将拥有正规的英文名,以解决中餐国际名称混乱的现状。

  依据《中文菜名英文译法》讨论稿,童子鸡将升格为“春鸡”,“田园素小炒”将成为“让素食主义者高兴的菜”……这固然比“四喜丸子”叫“四个高兴的肉团”要有文采得多,也直观得多,可改了名,真的更有利于中餐国际化吗?区区一个菜名,兴师动众之后,收效如何?

  特级厨师冯鹏曾为北京亚运会服务过,以后在瑞士工作了1年多,并在西餐企业从事管理多年,在他看来,中餐国际化是一项复杂的系统工程,需要付出更多、更扎实的努力。

  中餐国际化程度不高

  北京晨报:中餐的国际知名度非常高,与法餐齐名,不是早就实现国际化了吗?

  冯鹏:中餐影响力确实比较大,但中餐馆的国际排名却并不高。英国著名美食杂志《Restaurant》2010年全球50家餐馆排名中,亚洲只有3家入围,日本一家,新加坡两家,大陆餐馆名落孙山。而同期公布的亚洲20大餐馆中,香港占6家,澳门1家,大陆只有“大董烤鸭”一家,排名恰好是第20位。可以这样看,中餐知名度高,但中餐馆却并没打入主流,国际公认的最好的中餐馆不在大陆。

  北京晨报:这是不是有文化隔阂的问题?

  冯鹏:肯定会有这个因素,但同为亚洲国家,日本有8家餐馆列入《米其林指南》(被称为世界美食地图),而英国本土却只有2家,这说明,日本餐馆的国际化程度远远超过了我们,以“美食之都”纽约为例,每年能挤进最佳餐馆排名的中餐馆寥寥无几,远不如日餐馆,甚至落后于韩餐馆。总之,我们自己看自己,和别人看我们,存在着不小的差距。

  中餐差在服务上

  北京晨报:为什么中餐人人尽知,中餐馆却不被认可?

  冯鹏:这有很多原因。从技法上看,中餐没有西餐的摆盘、日餐烧烤等花样,观赏性、噱头没那么强,比如印度抛饼,几年前风靡北京,因为大家没见过这个做法,觉得新鲜,可它并没提供什么新口味;从经营角度看,中餐馆多走低端路线,讲究薄利多销,不熟悉高档餐馆的经营之道;从口味上看,西方主流美食界还没有真正接受中餐;从服务上看,我们的差距非常明显。一家好的餐馆,不是菜品好就能成功的,服务才是关键。

  北京晨报:一提服务,是不是用西餐标准来套中餐呢?

  冯鹏:中餐服务弱,确实是一个突出问题。以北京来说,像样点的日餐馆、韩餐馆,都能给人留下比较深刻的印象,说明它们在服务上比较好地保留了其文化特色,可有多少中餐馆能让人过目不忘呢?

  (下转C02版)

热词:

  • restaurant
  • 四喜丸子
  • 战斗
  • 美食地图
  • 米其林指南
  • 中文菜名英文译法
  • 法餐
  • 中餐馆
  • 西餐
  • 菜品
  • 留言评论