央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舍弃传统中餐 马德里侨胞开高级西餐馆避免竞争

发布时间:2011年05月22日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月22日电 据西班牙《欧华报》报道,林女士在马德里CUATRO CAMINOS开了一家餐馆,令人颇感诧异的是,她没有走“华人经营中餐馆”的老路,而是开起了一家高级西餐馆。

  她告诉记者,自己的餐馆全部是做西班牙菜的,环境优美,格调优雅,地处市区的繁华街道,经常有颇有身份的老外前来用餐,开张5年来,在这一区也算小有名气。至于为什么舍弃传统中餐而转做西餐,林女士说,这些年来马德里的华人越来越多,中餐馆也越来越多,竞争激烈,生意很不好做;另一方面,林女士觉得自己年纪慢慢大了,餐馆总要女儿接手,她的女儿和许多华裔二代一样,在西班牙出生长大,完全是西方人的思维模式,女儿本身对于西餐馆的兴趣远远大于中餐馆,她在这里读了大学的管理专业,有很多自己的设想。

  在考虑成熟之后,林女士的西班牙菜餐馆开张了。起初她也非常担心,生怕生意不好,但出乎意料的是,餐馆一开张就吸引了大批食客。林女士说,经营老外餐,环境是关键,另外,她雇佣了水平很高的西班牙专业大厨,主打几个特色菜,再加上地段好,周围写字楼众多,从前到晚街道上川流不息,新客人每天都有,回头客也为数众多。

  但令林女士感到心烦的是,雇佣了大量的外国员工,管理起来很困难。用她的话说“西班牙人一旦多了,聚在一起叽叽喳喳很麻烦的。”所以,她也在考虑雇佣一些语言好的华人员工,待遇和老外一样,但管理起来,相对容易很多。(小南)